蚂蚁作文
蚂蚁是弱小动物,可它们有着巨大的集体力量。我为什么这么说呢?是因为我亲身体会过。
那是一个星期天,我看见地上有一群蚂蚁,正在搬一只死蜻蜓。因为蜻蜓太重了,它们调集了一大群“人手”才把大蜻蜓抬起来。我数了数,大概有一百多只蚂蚁参加了这次行动。我听人说蚂蚁有不可思议的集体力量,于是决定考考它们。我拿来一根细长的木条放在它们面前。它们一碰上木条便放下蜻蜓“逃之夭夭”。我不禁大笑起来,想:原来蚂蚁是那么无能。可是我想错了,它们并不是逃,而是又叫帮手去了。
不一会儿,两队蚂蚁分别由一只大蚂蚁带领来到蜻蜓前那段木条边,它们一齐把木条包围起来,慢慢地木条被移到了别处。蚂蚁增加了,搬起蜻蜓来也快了,可是又一个难题放在了它们面前,因为洞口太小,蜻蜓搬不进去。它们不灰心,一个个爬上蜻蜓,用锋利的大颚把蜻蜓“四分五裂”再一块一块地运进洞。
我看着渐渐消失的蚂蚁,真正体会到了蚂蚁的集体力量是那么大。