蚂蚁作文
您看到这个题目,也许会忍俊不禁吧。小小蚂蚁有何可赞?其实不然,请看——
有一天下午,我站在一棵梧桐树下等人,猛然间看到黑压压的一大溜蚂蚁在树干上窜上窜下,忙得不亦乐乎,便留心观察一番,感到对这些小生灵还不得不另眼相看哩。
它们是一个纪律严明的群体。无论是上行的蚂蚁还是下行的蚂蚁,都循规蹈矩沿着同一条路线,很有秩序地上上下下,几乎没有一只离开中心区域自由行动的,更没有横冲直撞的。
它们是一个彬彬有礼的群体。上下的蚂蚁只要一碰面,双方都要停顿一会儿,如同熟人见了面都会打个招呼一样,相互问候一下后再各自走开。
它们是一个昂扬向上的群体。别看蚂蚁个头很小,可只只精神抖擞,似乎身上有使不完的劲,爬行速度很快,好像在赛跑一样,没有发现有谁慢条斯理或偷懒磨滑。
它们是一个坚韧不拔的群体。如果偶尔有一只蚂蚁受到伤害,其他蚂蚁先是难免有一些慌乱,但很快就会镇定下来,决不因同伴遭到不测而打退堂鼓,仍然一如既往地前行。
它们是一个吃苦耐劳的群体。不管树有多高、路有多远,为了到达既定目标,蚂蚁总是乐观地面对那些艰难困苦,不放弃、不退缩、不懈怠,始终如一、不知疲倦地奔跑着。
它们是一个团结和谐的群体。蚂蚁仿佛也懂得“家和万事兴”的道理,都在默默无闻、任劳任怨的去做事,尤其是发现食物时,它们便争先恐后地跑过来,有的拉,有的推,同心协力地把它搬回家,让大伙共同分享。我想,蚂蚁虽小,可这些品质却令人叹服,难道不值得我们学习吗?