蚂蚁作文
世界上没有人一生从不失败。面对失败,有的人怀着一种忧伤,把失望和气馁刻在了人生的底片上;而有的人接纳失败却像捧起一本书,倾注一种自信和智慧的目光去阅读,而后去创造一种新的生活。
一位历经挫折的朋友说,有没有失败的季节,我也是哲学家,可一旦遭遇失败,且不是两次,而是十次,你还能有那种自信和智慧的心情吗?
我不知道怎样回答,我的眼前只有一只蚂蚁和一只鸟。
那是公元14世纪一只普普通通的蚂蚁。
一位将军被强大的敌人打败了。
他的军队溃不成军,将军也被迫躺进一个废弃不用的马槽里躲避敌人的搜捕。我们说的那只蚂蚁恰好也在马槽里忙着自己的营生。它在努力地扛着一粒玉米,试图爬上一堵垂直的“墙”。蚂蚁当然不知道将军的事情,但将军的目光和心智却被它吸引了。
那粒玉米的重量不知是蚂蚁体重的多少倍,也许不亚于人去托起一头大象吧?第一次,玉米粒被它稍稍顶起,很快又掉下来。蚂蚁似乎连一丝的犹豫也没有,接着就开始了再次的努力。
将军屏神静气注视着蚂蚁的一切。2次,3次,4次……将军默默地数到第69次,每次玉米粒都被蚂蚁顶上去,最后又都掉了下来。将军想,蚂蚁不可能成功了,69次的失败就是证明。但就在这时,奇迹出现了,蚂蚁在尝试第70次的时候把那粒玉米终于推过了“墙头”。
将军被感动了。
从这只蚂蚁身上,将军找回了失落的信心。后来,他重整军队,把敌人打得落花流水。他的帝国版图从黑海之滨一直伸展到恒河。
这位将军就是14世纪的蒙古皇帝莫卧儿。
鸟的故事发生在一个夏季。一夜骤风和暴雨,掀翻了一些农舍的茅草顶,有的人哭了,有的人默默地流泪。忽然天空中传来一阵鸟儿欢快的叫声,人们抬头望去,发现树上鸟的老巢不知被刮到什么地方去了。那只孤独无助的鸟儿,已经开始衔草筑巢了。
鸟儿是在歌声中建设新的家园的。
我们还不如一只鸟吗?村里的一位老人大声地说。于是,人们纷纷抹掉泪水向被骤风破坏的茅屋走去。