蚂蚁作文
蚂蚁呀,可是昆虫界响当当的“气味大师”,樟脑丸呢,也是驱虫的一把好手。当它们两个相遇时,又会擦出什么火花呢?今天,我就做了个小实验,一探了蚂蚁和樟脑丸的究竟。
我先从衣柜中拿出樟脑丸,可蚂蚁在哪儿呢?突然,我灵机一动,计上心来。我拿来了一小块面包,将它掰碎,撒在地上,再浇上一点蜂蜜,大功告成了,就等贪吃的蚂蚁来搬食物了!果不其然,贪吃的蚂蚁上钩了!它们成群结队,有秩序地来搬食物。我趁机捉了只小蚂蚁。实验开始了,我先在它面前重重地划了条深沟,他立即停下了脚步,在线的边缘徘徊着,小心地打量着,轻轻地用触角试探着,生怕在线中遇到什么危险。过了一会儿,也许是它等得不耐烦了,竟变得大胆了些,飞快地向对面“冲去”。可我会轻易饶过它吗?我有“画地为牢",将它死死围住。果然,他被这突如其来的“危险”吓住了。它们像只无头的苍蝇,东碰西撞;又像热锅上的蚂蚁,急的团团转。我又画了个小圈,越来越小,越来越小,蚂蚁竟呆在那儿一动不动了。我轻轻地碰了碰它,可还是没任何反应。我不禁惋惜:“蚂蚁成了实验的牺牲品。”可过了一会儿,蚂蚁竟动了起来,它跑出圈外,向墙角奔去。看到这幅景象,我很疑惑。讨教了妈妈才明白,“原来是靠嗅觉来辨别方向,而樟脑丸恰恰扰乱了周围的气息,所以才会有这样的情况。”科学真奇妙!其实只要我们在生活中多观察,勤思考,就一定能发现其中的奥秘!