观察小蚂蚁作文
我和弟弟到后院玩,竟有新的发现。
连续下了几天雨,天一晴我们就到后院玩。忽然看到地上有两支黑色队伍在移动,就小心翼翼地凑近看。原来是一群蚂蚁在搬运食物。它们分成两队,一队急匆匆地往外跑,一队紧紧张张地往穴里搬食物。它们各走各的路,互不干扰。它们怎么会这样有秩序呢?再凑近一些,仔细看,发现搬运食物哪一队最前面,有一只个头稍微大一点的蚂蚁。哦,看来它像是这一队的蚂蚁队长。想必另一队带头的也应该是蚂蚁队长。可惜,我们没有看到另一个没有队长,他们急匆匆地跑着,也不好辨认呀。
我们俩蹲下身,仔细看蚂蚁搬运食物。我们观察了一会儿,发现体积小的食物,一只,或者两只蚂蚁搬,稍大一点的食物,有四只蚂蚁,或者五六只蚂蚁共同搬,再大一些的食物,是一群蚂蚁共同搬。“哥哥,你知道它们是咋分工的吗?分的这么好。”弟弟看了一会儿就问我。“不知道,一会儿咱们查一下。我是想知道,蚂蚁队长是依靠啥管理它们的,要是哪只蚂蚁想偷吃食物,或者偷懒,咋办。”我们对这两队蚂蚁也肃然起敬了。这可是两队有组织,有纪律,没私信,能够互相帮助的蚂蚁呀!
我们俩带着问题,打开电脑,查找我们问题的答案。还别说,网上还真的有。大概是这样,蚂蚁头上都长有触角,它们是依靠触角和分泌物来传递信息。蚂蚁头上的触角是蚂蚁重要的感觉器官,上面有微小的孔洞,那些孔洞了有感受气味的细胞,触角就有了检查食物,探触音波,传递信息等作用。哦,原来蚂蚁的触角和电视台信号接收塔一样啊。
看来,就是蚂蚁们有了触角,蚂蚁队长才会分工了,才会监督蚂蚁有没有私心。当然,蚂蚁兵才会那样遵守纪律,不敢越雷池一步。
这就是我们的新发现,真有趣。还得感谢那一群搬运食物的蚂蚁呢。