蚂蚁搬食物作文
星期天下午,我一边吃着又香又脆的干脆面,一边和表哥打牌。因为面很脆,所以有许多面屑掉在了地上。不一会儿,面屑的香味就引来了几只小蚂蚁。
小蚂蚁身穿黑衣服,身子像个大冒号,头顶上长着两根灵敏的触角,一对眼睛又黑又亮。起初,有一只小蚂蚁率先发现了一块很大的面屑,于是用触角与另几只蚂蚁打了个招呼,好像在说:“快看,前面有好吃的”。不一会儿,这几只蚂蚁都围了过来,使出吃奶的劲儿搬了起来。经过他们的努力,面屑被缓慢地搬到了墙角那里。“这下没办法了吧。”我不禁在心中暗暗为他们着急。没想到,我的担心完全是多余的。只见小蚂蚁打量了一会儿,就迅速变换了阵式:两只蚂蚁在上面拉,两只蚂蚁在下面托。正当他们精疲力尽的时候,来了个“将军”——一只大个蚂蚁,差点把四只蚂蚁撞个人仰马翻。墙的另一侧又跑来了一群蚂蚁。哦!原来是“将军”带领着它的军队来帮忙了。这些蚂蚁在“将军”的指挥下,拉的拉,托的托,一起把食物搬回家去。它们就这样把地上掉下的面屑全搬完了。
看过了这次小蚂蚁搬食物的过程,让我明白了一个道理:遇事要多动脑筋。一个人的力量是有限的,俗话说,一个好汉三个帮,如果许多人团结起来,力量就会变得无比强大。我们要学习蚂蚁的这种精神,团结就是力量。