蚂蚁的作文
秋天到了,天高云淡,我来到楼下的花园里散步,不经意间,几个黑色的小东西呈现在我们眼前,哦,是蚂蚁。
蚂蚁黑黑的头上长着一对触角和一只嘴巴,还有那被黑色染得看不清形状的小眼睛,胸部长着六条细小的腿,腹部是一个椭圆形。蚂蚁非常小,细小得像三粒连起来的会移动的黑芝麻。
我开始仔细地寻找每一只蚂蚁的去处,原来,蚂蚁们正从远处的草坪上搬运着一只死蚱蜢的残骸,从蚂蚁的巢穴到远处的草坪上,对于人来说,仅仅是几步的路,但对于蚂蚁,却是一个艰辛的历程,再加上天生视力不好,蚂蚁怎么会不迷路呢?于是,我开始做一个实验,我找到了蚂蚁们行进的路线,在路线的中间使劲用手划,再拔了几根草挡在了路中央,静静地等待着。不久,一只蚂蚁搬着丰盛的食物满载而归,当走到路中央时,四处张望,犹豫不决,心里似乎在想:“咦,来的时候好像走的不是这条,是不是我走错了?”过了一会儿,这只蚂蚁便找不到回家的路了,不一会儿就消失得无影无踪。
这个实验告诉我,蚂蚁拥有着超强的记忆力和嗅觉,但要是把留下的气味掩埋了,蚂蚁们是会迷路的,这个实验让我收获不少。