蚂蚁搬家作文
去年暑假的一天,我在楼下草坪旁边玩,我突然发现不远处有一串串黑乎乎的东西,像一条长龙在蠕动。走近一看,啊!竟然是成千上万的小蚂蚁聚集在这里。
我好奇地蹲下来仔细观察,小小的蚂蚁分为头、胸、腹三部分,有六只腿,两根细长的触角,还穿着黑色的盔甲呢!
这些小蚂蚁成群结队的排在一起,来来回回地忙碌着,有的手举米粒般白色的东西,有的嘴含一大片菜叶,还有的是三个一群,五个一伙,抬的抬,拖的拖,将一个个骨头片艰难地运行着。蚂蚁们究竟在干什么呢?
回到家我查了资料,原来蚂蚁是正在搬家。它们运送的东西都是自己吃的食物,要迅速将这些食物搬进新的家园。可是,蚂蚁为什么要这样紧张的忙着搬家呢?
原来是下雨前空气的湿度比较高,蚂蚁这种把窝造在地下的生物,长久的生存进化,使它们对空气湿度变化的感觉非常灵敏,当湿度加大时,蚂蚁就会有在低处危险的感觉,就要往高处搬。我们人类也是很聪明的,看到蚂蚁搬家,就预示着将要下雨了。
神奇的大自然奥妙无穷,只要我们留心观察,就会不断有新发现。如果人类有了这些新发现,就有可能出现新发明,将为我们人类造福。