暑假里的一天,我独自在小院子里玩,突然,我看见一小群黑黑的、可爱的小蚂蚁,它们长着6条小短腿,非常细,细得像头发丝。圆滚滚的腹部,隐隐约约可以看见一圈棕色的斑纹。头部很小,小得连嘴巴、眼睛都看不见,唯一能看见的是一对细长的触角,看着它们一个个摇晃着触角骄傲自大、目中无人的样子,我突发奇想决定对它们进行一下逃生实验。
我先捧了一堆沙子将它们掩埋起来。突然,它们居然毫发无损地一个个爬了出来。哎呀,我怎么忘了蚂蚁是钻土、打洞的能手啊!我决定再让它们尝尝地震的滋味。我找来一块板子,将板子放在了蚂蚁群的前方,它们很快爬了上去。我拿起板子用力摇晃,可无论我如何用力,蚂蚁们却“稳如泰山”,没有一个掉下来。我又拿来一杯水,别看只有一杯水,可对它们来说简直是洪灾。可蚂蚁们并没有一只被淹死,很快都爬了出来。
我又拿来一个一尺来高、碗口粗细的塑料桶,把蚂蚁们放进了桶里,可它们靠着那6条短腿,很快爬了出来。我又把它们都放进桶里,并在桶的内壁两寸高处涂了一圈胶水,有几只蚂蚁走到胶水旁,又吓退了回去,哈哈,我终于成功了。我捧了一捧沙子放在桶里,让它们在桶里玩沙子。
当我一蹦一跳地去玩了两个小时回来时,发现桶里的蚂蚁全不见了!我仔细观察了一下,发现桶里涂胶水的地方有一处铺着一毫米宽的细沙。原来,蚂蚁碰见胶水又退了回来,但它们并没有灰心,齐心协力用沙子铺了一座“桥”!
望着这个用细沙铺成的小桥,我感慨万千,蚂蚁的力量是渺小的,但蚂蚁的精神又是多么伟大呀!它们百折不挠,齐心协力,终于战胜了困难,我们如果有了这种精神,将无往而不胜。多么可爱的小蚂蚁呀!