一天,蚂蚁妈妈对小蚂蚁说:“孩子,奶奶病了,你去看看她吧!"小蚂蚁满口答应。
小蚂蚁走着走着,一个大水洼挡住了他的去路。在小蚂蚁眼里,大水洼简直就是一条水流湍急的大河。
小蚂蚁为难了:这么大一条河,怎么过去呢?小蚂蚁忽然看见一片叶子从树上飘落下来,正巧,旁边还有一根牙签。小蚂蚁灵机一动,说:"我有办法了!"它奋力把树叶推进水里,又跑过去拿起牙签,跳上"树叶船",吃力地划了起来。
路上,"树叶船"像是充满了电一样,飞快地行驶着。原来,是风婆婆在帮它的忙啊!终于到奶奶家了,小蚂蚁吧“树叶船”和“桨”放在岸边,走进了奶奶家。奶奶见到小孙子来看自己了,病就好了一大半。