在一个山洞里,住着一群蚂蚁,它们每天日初而作,日落而息,过着无忧无虑的生活。有一天,一只小蚂蚁说他想去见识见识外面的世界,就告别同伙,带着行李出发了。
小蚂蚁出山后,误打误撞地来到了肯德基店。小蚂蚁一不小心就掉进了冰可乐里,冻得小蚂蚁混身发抖,幸亏工作人员将他捞上,可他却爬进了汉堡内,差点闷死。
小蚂蚁走出了肯德基店,来到了高速公路上。面对这么多的“庞然大物”,小蚂蚁觉得自己是多么的渺小。突然前方来了一个“大面包”,小蚂蚁想去咬一口,却被“大面包”撞飞了天。小蚂蚁被撞得奄奄一息,等他醒来,它发现自己在一个陌生的地方,小蚂蚁见一个个“怪物”走了过来,以每分钟500米的速度来到了一个大超市里。他吓傻了,超市里有这么多“怪物”,每个“怪物”都想把小蚂蚁置于死地,他害怕极了,觉得这个城市没有他的容身之处,就想回家了。
小蚂蚁经过千辛万苦,终于回到了家。他把自己的经历和大家一说后,大家就对外面的世界产生了恐惧感,从此以后,谁也没有离开过这个“安全”的地方。