蚂蚁的观察作文
蚂蚁非常团结,几百只蚂蚁就是一个大家庭,有的蚂蚁家庭数量达到几千只,甚至上万只。一旦大家庭里的其中一只蚂蚁发现了食物,如动物尸体或煮熟的东西,就马上向同伴们报告,一起把食物搬回洞穴享用,从不自己独自吃掉。凡是掉在地上可以吃的东西都是蚂蚁的食物,他们从不挑食。
蚂蚁的种类非常多。有些蚂蚁生活在人的住处。就像这些黑蚂蚁,他们爬行速度非常快,尤其是遇到敌人时,爬行速度简直和人类步行一样快;有些蚂蚁生活在从林中,就像白蚁,它全身白色,洞穴在树干里,有些树就是被这些白蚁蛀空而枯萎的;有些蚂蚁生活在沙漠中,他们身披银色的盔甲,在烈日底下能待上1个小时左右,他们的速度更是快得惊人,每分钟约能爬100~200米左右,最快能爬300多米,跑得比人还快。
蚂蚁家族不止这些,还有许许多多,有些还没被发现,最重要的是蚂蚁还会预报天气情况。蚂蚁爬进爬出,表示天气晴朗;出洞次数少了,表示天气阴;如果在洞穴周围筑起“低矮的坝”,表示要下小雨了;筑起“大坝”时,将会有雷阵雨或暴雨来临。
瞧,小小的蚂蚁竟会有这么多本领,令你大开眼界吧!