初中优秀作文:观察蚂蚁
我从小就有个癖好,喜欢观察蚂蚁生活,至今兴趣未减。蚂蚁有好多种:黑色的、褐色的、浅灰色的……我最喜欢褐色的小蚂蚁。
它们整天地辛勤劳动,没有一只偷懒。一次,我不小心把饭粒掉在地上刚想拾起来。忽然一只小蚂蚁过来用嘴咬着,划动着六只细小的脚,向前一步步地爬行着,慢得很。就在这时候。来了一群和它很象的小蚂蚁,大家团结一致,齐心协力,终于把饭粒慢慢运进洞里去了。有一次,我看了一桩“奇事”,时间是上星期日的中午,我在屋檐下蹲着,用一些馒头渣引来一只蚂蚁,真巧也是小小的、褐色的,划动着六只细小的脚。只见它走到跟前,用额上两根小的几乎看不见的触须碰了几下,然后用嘴咬着馒头渣,高昂着头,走得很快。
谁知,祸事来了,忽然一个庞然大物,直奔而来,强夺小蚂蚁的猎物。这大物是一只黑色的大蚁。它舞动着大腿,张开大嘴,凶狠地夺取馒头渣。小蚂蚁呢,却毫无惧色,一点也不相让。它们碰了几碰,就扭在一起打了起来。我真担心小蚂蚁敌不过它。因为大蚂蚁的身体比小蚂蚁要大两三倍呢。大蚁张牙舞爪,小蚁顽强应战。这样斗了一阵,小蚂蚁忽然逃走了,动作异常迅速,细脚划得很快。“难道你畏惧了吗”我暗自轻蔑地说。谁知情形恰恰相反,小蚂蚁跑后不久,却来了三只同样的褐色小蚁,原来是刚才这只小蚁叫了它的同伴来了。三只一模一样的小蚂蚁,一前两后。排成队前来和大蚂蚁打了起来。
这一仗打得难解难分。结果呢,一只小蚂蚁爬上大蚂蚁身上狠命地咬了一口。疼得大蚂蚁翻了个半身,狼狈地逃走了,于是三只小蚂蚁合力抬着块馒头渣,高昂着头,爬走了。看完以后,我想:这小生灵确实有它的可爱之处,特别是它那种“韧性”的表现。使我想得很多,想得很远…… 。