蚂蚁话题作文
还记得那是三年前的夏天,我还住在乡下。令我最高兴的就是下雨天的来临了,因为我和小伙伴们可以带着雨伞在那里踩水花。跳水坑。玩儿这玩那儿呢,不亦乐乎。可有一次,我看见了小蚂蚁。遇事就跟着它来到它的蚁穴。它们爬来爬去的,也太有意思啦。我叫上小伙伴儿一起观察蚂蚁。
但这时偏偏天公不作美,天上飘来的乌云,刮起狂风,把小树刮的呼啦的响。此时蚂蚁们躁动起来,他们开始不停的搬运食物,以及它们的蚁卵。我觉得很有意思,于是便打伤雨伞,站在那里边儿看,很快天上就就开始下起了淅淅沥沥的小雨。蚂蚁们加快了脚步,不断的跑来跑去形成一条直线。我看的正起劲时,忽然一双大手在后面抓住了我的肩膀,并且把我拖回了家。父亲说,看看,看看,你的裤脚都淋湿了,为什么不回家呢?
我对父亲说“父亲,我刚刚在关观察蚂蚁呢。它们不停的跑来跑去,不知道要干嘛。”“哦,他们在搬家呀!”父亲对我说。“它们为什么要搬家呢?”我刨根问底的问。“因为雨水会把它们家淹没,所以它们要把家建的高处去。”父亲摸摸我的脑袋说。哦,原来是这样吗?那我以后再也不去剖蚁卵了。我天真的对父亲说。
父亲又摸了我的脑袋,脸上却浮起一丝愁云……
我现在回忆起这个事,才明白当初为什么父亲的脸上会突然失去笑容。因为我们也搬家了。