一天,蚂蚁淘淘和乐乐正开开心心地出去外面玩。他们走着走着,闻到了一股甜蜜的香味。于是,它们顺着香味,来到了一个玻璃杯前。他们爬了上去,发现杯口有着一大堆未吃完的蜂蜜,淘淘欣奋极了,想马上饱餐一顿,可谁知天公就是不作美,一不小心,淘淘掉入了杯子里,乐乐想救淘淘,可是淘淘太重了,乐乐也不幸掉入杯中。
掉入玻璃杯后,它们陷入了恐慌,它们想:我难道从此再也看不到爸爸妈妈了?只能在这个杯子里坐以待毙?为了逃出这玻璃杯,它们四处触探想寻找一条缝隙爬出去。不一会儿,它们便发现这根本不可能,想逃出玻璃杯唯一的通道只有杯口。可玻璃杯很光滑,它们刚走两步,就重重掉了下来,可它们永不放弃,一直努力向上爬。摔下来,再爬上去,摔下来,再爬上去,三次,四次,五次……过了一会儿,它们便伤痕累累,疲惫不堪,
这时,淘淘绝望了。它没有再爬上去,而是坐在杯底,往杯口望,它觉得自己是多么的渺小,于是,它劝乐乐也不要再爬了,那是不可能的。它终于摸到了杯口的边缘,用尽最后一点儿力气,翻过了这围墙。
隔着透明的墙,淘淘羡慕地问:“快告诉我,你翻过了这围墙的秘诀是什么?”乐乐说:“谁在最困难的时候,不散失信心,谁就可能赢得成功。”