观察小蚂蚁作文
以前在上课的时候,曾经听老师说过这么一句话:“小昆虫们对天气的变化特别敏感,只要认真观察它们,就可以预测天气。”
今天,我便想来试一试,亲自来观察一下。我蹲在楼下的小土丘上看了半天,终于,一只不起眼的小蚂蚁走进了我的视线当中,咦?他背上怎么背着一个白色的东西,我凑近一看,原来是一小块馒头渣。忽然,我又发现我的白鞋子上有一个黑点在动,我连忙起身,天哪!地上有一长条黑乎乎的东西在动。哇!原来是一大群蚂蚁在集体搬东西。啊!怎么连蚁皇出动了。你看,那又大又肥的身体,旁边还有几只身材魁梧的蚂蚁在守护它,不适蚁皇又是谁?可是它们为什么要出来,而且还是全部出洞呢?它们又要去哪里?
这几个问题在我心中直打鼓,难道有什么灾难要来了?我抬头望了望天空,天空还是晴空万里呢!不过想知道答案跟去看看不就行了。
随着蚂蚁们的移动,天空中也不知不觉地飘来了几片乌云,可我却浑然不知。 突然,它们停了下来,我也缓过了神,这时我才发现我已经站在土丘的顶上了,蚂蚁们一个接一个地爬了进去,直到全部都进去了,我都还没回过神来,我又趴在地上往洞里看。就在这时,一点一点冰凉的东西落在我的身上,哗哗,一场倾盆大雨,就这么下来了。赶紧跑上楼去,可是我已经变成落汤鸡了。这时候我才恍然大悟,原来蚂蚁搬家就表示要下大雨了呀!我一蹦三丈高。
后来我便把我这宝贵的新发现记录进了我的日记中。