蚂蚁作文600字
一说到蚂蚁,大家肯定会不约而同认为蚂蚁是弱小的动物,轻轻一踩,就没命了,禁不住一点打击。我也是这么认为,觉得蚂蚁是不堪一击的小生物,但后来发生的一件事,却深深震撼到了我,使我从此改变了对蚂蚁的看法。
记得那是前些年的春节,姑姑和姑父照例带着两个表妹来我家,我们一起过年。那时,中牟还没有不准放烟花,不准放炮这些不成文的规定,于是,放烟花就成了我们必干的一件趣事儿。大年三十那天夜晚,我们一大家子人拿出来早就备好的烟花,来到了院子里,要准备放烟花。爸爸将烟花点燃,空中飞起了一道道靓丽的,五颜六色的光彩,升到半空中绽放,真是美极了!大家观赏着烟花,有说有笑,整个院子里充满了欢声笑语,一刻也没停;空中那绚丽多彩的烟花也一刻也没停。突然,有股细细青烟从我家门前的墙角冒了出来。我害怕着了火,便让爸爸去看看怎么回事。爸爸看后,对我摆摆手,示意不碍事,我也放下了心来。
突然,我看着那烟雾,想起了那里有个蚂蚁洞。糟糕!我连忙蹲下身子,观察蚂蚁的安危。我焦躁不安,不知蚂蚁到底如何。这时,一个黑乎乎的球形物体从火海中滚出,很快散成一片。我仔细一看,原来是蚂蚁!我不知这是怎么回事,便向爸爸询问,爸爸告诉我,蚂蚁是十分团结的生物,一旦遇到困难,就会利用团队的力量脱险,蚂蚁看到洞口着火了,就想出了一个办法,它们互相簇拥着,你抱着我,我抱着你,成了一个圆球,用尽全身力气滚了出来,虽然外面的蚂蚁被大火吞噬,但是,里面的蚂蚁却完好无损。
都说团结力量大,连蚂蚁都懂得这个道理,它们在危难面前顽强不屈,团结一致的精神令我无比钦佩!