蚂蚁作文600字
记得幼时,我特别贪玩,但又有一些沈复老先生的“物外之趣”。喜欢在雨天披着雨衣看哗哗而下的细珠,喜欢在盛夏看树枝间抱怨的蝉虫,更多的还是看蚂蚁。
不知怎么的,小时候最爱逗蚂蚁。采一根狗尾草在正搬家的长队中挑出几点黑,让它自己爬到地上,它走到哪儿,就拿脚挡在前头,惹得蚂蚁来回转悠,眼冒金星,我却咯咯直笑,有时一不小心踩死一只或几只,也毫不心疼。但是从今天起,我不敢再这么做了。
我与蚂蚁有说不完的缘分。今天下了雨,我在公交站台里躲雨,竟碰巧遇上了几只蚂蚁兄弟。它们身上沾着雨滴,好像是被队伍遗落的,正蜷缩在干燥的角落里瑟瑟发抖,雨水将它们的触角打湿,软软地沾在身上,瘦小的身体显得格外孤独。见我打量它们,本有几只蚂蚁惊恐地想往后跑,但发现自己的身体与平时不一样,沉重的很,根本动不了。勉强后退了两步,也只得气喘吁吁地停下了,却一直警觉地瞪着我。
它们身上是有什么魔力吗?我竟没有玩性大发地去整它们,只是静静地看着,想帮帮忙。才发现这么多年,我连它们吃什么都不知道。我变得与它们一样无助,不再担心自己的处境,开始担心起它们来。
果然,一只蚂蚁重重的倒下。“砰—”我的脑袋像是被什么东西重击了一下。紧接着,一声又一声一只只鲜活的生命在巨响中陨落,但它们不哼一声,自始至终。
几滴水湿哒哒地落在它们身上,雨下得更凄厉了,像是在为它们感到惋惜。我胡乱地擦掉了脸上的水“唉,雨水都溅到脸上去了。”
我从未想过,自己会为自己最看不重的生命流泪。止不住了,决堤了……
又是淡淡的叹息,我的心仿佛是撕裂般的疼,这件事让我难以释怀。看见弟弟正兴冲冲地玩着蚂蚁,我赶紧走过去,将自己最爱的泰迪熊递给他。望着那几个天使般的小生灵,眼前又是那沾着水,黑而小的蚂蚁,是它在对我说话吗?
“谢谢你,让我们拥有了尊严。”