蚂蚁作文
俗语说:蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。听了这句话,我便有了一个疑问:为什么蚂蚁会在下雨前搬家?众所周知,蚂蚁是一种低智商生物,其生物意识相对人类来讲要落后得多。蚂蚁体积很小,不仔细看几乎看不到它的存在,但是蚂蚁家族数量庞大,繁殖得很快,阴雨天,你会在路上看到成群结队的蚂蚁。蚂蚁为什么会在雨前搬家?它是用什么预测天气的呢?是用眼睛吗?人们都说:“鼠目寸光”,可是蚂蚁的视力比老鼠还差,能看见几米以外的东西已经很不错了,所以蚂蚁是不可能用眼睛来预测天气的。那它到底是用什么预测呢?带着这个疑问,我请教了电脑博士,终于明白了怎么回事。原来,蚂蚁家族中有一种会飞的蚂蚁,叫“飞蚁”,下雨前飞蚁的翅膀上会出现许多小水珠,飞蚁知道要下雨了,就在天空中飞来飞去传播雨讯,于是蚂蚁们就知道要下雨了,便开始搬家。此外,有人说:“蚂蚁封住洞口,天就要下雨了。”这句话有几分道理。蚂蚁在下雨前把洞口封起来,是因为它们感觉到了气压和温度等自然条件的变化。它们之所以要把洞口封起来,是为了防止雨水灌进洞里。由此看来,蚂蚁预报天气的方式还不止一种呢。根据飞蚁翅膀上的水珠来预测天气也给了人们启示——在平坦的地上挖一个小坑,把一片擦干净的玻璃放在坑里,观察玻璃片上水珠的多少可以判断有没有雨以及雨的大小。这就是蚂蚁搬家的秘密,好玩吧!动物界真是神奇,能预测天气的不止蚂蚁这一种生物,而且很多生物还有其他对人类进步有帮助的特殊能力,研究动物的特殊功能不仅有趣而且有用。
我要快快长大,当个生物学家,研究更多有趣的现象。