记得寒假里的一天,我和爸爸妈妈一起到厦门老院子游玩。看完了老院子里的闽南文化展览和闽南文化表演后,我们流连忘返于这座老院子,依依不舍地走出了大门——找公交车去了。当时我们正走在一条小路上,突然我发现路旁有一个个特别抽象的小小的土坡。我好奇地问爸爸:“爸爸,这些小土坡有什么用呀!一座座整齐的排列着,是不是哪个艺术家走过这里‘突发奇想’堆的呢!”“No!No!No!这一个个小土坡里呀!它可住着许多小动物呢!这一定就是那些小动物们的巢穴。”
我怀着好奇而又忐忑的心,在地上捡起一根小树枝,对着小土坡正中间钻了个洞,呀!是蚂蚁,(我怕昆虫)顿时我被吓得魂飞魄散。过了许久我才渐渐平静了下来。“呼……”
平静以后,我开始愤愤不平地说:“哼!你们这些蚂蚁,敢吓本‘大爷’,看我怎么教训你们。”说着,我对着小土坡来了个重重的一脚、两脚……。“哈哈哈!尝到苦头了吧!看你们下次还敢欺负我。”我得意地念叨着。没过多久,“呀!”我又尖叫了一声,你猜我看到了什么?那些蚂蚁居然锲而不舍地又开始筑起了巢。一排排,一列列,整整齐齐,分工明确,不一会儿工夫,蚂蚁的巢穴又重新被筑好了(巢穴美极了)——真是个了不起的“艺术家”。我被它们坚持不懈的精神打动了——蚂蚁们遇到困难从不灰心从不泄气。想到我自己,遇到困难不是灰心就是泄气。想到这里,我感到非常的内疚……。
大自然的力量是无穷无尽的,同学们,让我们一起走出教室,去聆听大自然的声音、感受大自然的魅力吧!它会像我们的好老师——林老师、庄老师一样,相信它会给我们一些启示,引领我们吸取大自然无穷无尽的力量。