五岁那年,爸爸遭遇车祸身亡,妈妈忍痛将孟佩杰送给养母刘芳英抚养。养母三年后因手术失败瘫痪在床,养父不堪生活压力,一走了之。绝望中,刘芳英企图自杀,但放在枕头底下的40多粒止痛药被孟佩杰发现了。她哭着喊:“妈,你别死,你就是我的天,你活着就是我的心劲,有妈就有家。”
从此,母女二人相依为命,家中唯一的收入就是刘芳英微薄的病退工资。当别人家的孩子还在享受宠爱时,8岁的孟佩杰已独自上街买菜,放学回家给养母做饭了,个头没有灶台高,她就站在小板凳上炒菜,摔了无数次跟头,却没有喊过痛。
我已经11岁了,还跟父母要好的吃,要好的穿,从不做事,自己的衣服都怕洗。读了孟佩杰的故事,我深感内疚。今后我要学会感恩父母,听父母的教导,做听话的孩子;努力进取,不辜负父母的希望;体贴父母,做自己力所能及的事情。