美德作文
“妈妈,中华美德是什么啊!”小时候趴在妈妈腿上,想到的问题总有那么多。
“中华美德?应该是,和磐安精神‘山容万物,坚如磐石’差不多吧!”
我看看妈妈,懵懂的点点头……
山容万物,坚如磐石——比喻宽广的胸怀像大山一样包容万物,坚强的意志像巨石一样坚定不移。我想,这应该是一种海纳百川,万物争荣的美吧!
“美”顾名思义就是美丽、善良的意思。华夏五千年,二十四史间,“仁、义、礼、智、信”一直是中华民族几千年来的美,是唐太宗爱民如子,是荆柯刺秦王,是孔融让梨,是空城计,也是尾声沉水。有人说,美与生活很远很远,但其实“生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”
记得——孔子有个学生叫曾子。有一次,曾子的妻子要上街,儿子哭闹着也要跟着去,妻子就哄他说:“你在家等我,回来给你杀猪炖肉吃。”妻子回来,见曾子正磨刀霍霍准备杀猪,赶忙阻拦说:“你真的要杀猪给他吃?我原来是哄他的。”曾子认真地说:“我们的一言一行对孩子都有影响,我们说话不算数,孩子以后也就不懂诚信了。”紧接着,他果真把猪杀了……我认为这就是诚信美——言必行,行必果。美更是无处不在,在小时候,姐姐只有两元的零花钱每个星期仍然给我带回来一两块巧克力;下雪天,姐姐把自己的围巾解下来围在我的脖子上……
“德”,顾名思义也就是道德、品德、美德的意思。拾金不昧是一种道德,宽容待人是一种品德,尊老爱幼是一种美德。德与我们的日常生活中所说的“孝”,也有一种密不可分的关系。古时候,沉香劈山赦母、董永卖身葬父、汉武帝刘恒亲尝汤药,这些都是孝的表现。在现代社会中有人认为孝是满足父母经济上的需求,也有人认为孝是给予他们精神上的关怀。这些看法都没有错误,只是现在的空巢老人最需要的已不再是那些“金钱的富裕”,而是亲人子女们的陪伴。孝是德的核心,只有领悟“孝”的真谛,才能感悟何谓“德”,才能进一步落实“道德、品德与美德”。
记得——西汉时期的汉文帝刘恒,是汉高祖刘邦的第三个儿子,从小就奉行孝道。刘恒被封为代王时,生母薄太后跟随他住在一起。刘恒与母亲感情深厚,倾心的侍奉母亲,尽力让她感到快乐和满足。然而薄太后身体虚弱,常患病,连续三年都卧病在床。三年里,刘恒既亲自为母亲煎药汤,又勤理朝政,并且日夜守护在母亲的床前。每次看到母亲睡了之后,才趴在母亲床边睡一会儿。刘恒天天为母亲煎药,每次煎完,自己总要先尝一尝,看看汤药苦不苦,烫不烫,自己觉得差不多了,才给母亲喝……孝是德的第一步,妈妈身体不舒服,端来洗脚水为她洗洗脚;爸爸下班回家,为他按摩放松身心;身边的亲人生日了,送上一句生日祝福……这些其实很简单!
美与德息息相关,就像鱼儿离不开水,幼婴离不开父母一样,美与德也是密不可为的,美是德的前提和基础。