美德作文
“美德”到底是什么?许多人会这样问,其实美德不过是在公交车上起了让了一个座位;不过是在帮助一位生活贫困的人;不过是为别人带来快乐……
自从我读了《美德少年故事丛书》,就让我体会到美德的重要。第一篇故事写了善良可爱的小馥华因为奶奶的病痛而留下来照顾奶奶,又因父亲的病情连夜把他送入医院,父亲望着乖巧懂事的小馥华,心里不由得宽慰起来。在那个立夏,小馥华长大了。看着书里的内容,我不由得愧疚起来,爸爸妈妈辛辛苦苦地把我养大,他们做了令我不满意的事,我还责备他们,我真得向小馥华学习!第二篇:“那身西装好帅”,看到题目,我疑惑了起来:西装是位有钱的富家子弟买的吗?看了内容之后,我才知道买西装的是个贫穷而又听到别人说话的小伙子。因为路过一家西装店,而想进去看看,营业员不停地夸朱恩汉穿这身西装很帅,并且叫他去试试。朱恩汉知道自己没钱,但又抵不了营业员的“吹捧”,只好进去试了一下。望着镜子里的自己,朱恩汉激动不已,但因为买不起,只能跟营业员比划,营业员终于知道,便对朱恩汉说了一句:“看你还是个孩子,这西装本要200元,但现在就卖你150元吧!”朱恩汉脱下西装,拉着老板娘的手激动地说:“帮我留着,我一定会来买的!”从此以后,朱恩汉成天上街拣垃圾,还把母亲给他买早饭的钱也存了起来,自己脚上那破烂不堪的鞋袜至今还未换一双。数日后,朱恩汉终于买回了那套西装,穿在了身上,一回到家,看到父亲耕田时身上沾满了淤泥的样子,赶忙脱下身上的西装,拉着父亲到村里的媒婆那里,对媒婆说:为什么不让父亲和她成亲。媒婆自摆出一幅很冤的样子:“不是人家嫌弃你父亲,只是怕以后你父亲只照顾着你,让人家受委屈啊!”父亲听了,忙抱住朱恩汉痛哭起来。多么感人的故事啊!我也像故事中的一员感动起来。下面还有讲述“小太阳”——胡继汕的,自幼母亲在家摊患,家里付不起学费。当看了电视上的地震时的情景时,主动上街捡废品,卖回了一枚枚硬币,一张张钞票。在为灾区小朋友捐款时,他是捐得最多的。一个人家里贫困,还为别人捐款,多么让人感动啊!
再看看我们现在的社会,真的缺少那些为别人着想、帮助别人的模范。
这些故事深深地教育了我,我自己暗暗发誓:我要做个美德少年。