美德作文
美德是对别人的宽容、理解;是对别人的帮助;更是一种自身的好习惯。《美德在我心中》这本书,就让我懂得了美德的重要性。
《美德在我心中》这本书让我知道了美德很重要。在社会中,你有礼貌。待人彬彬有礼,对人礼貌谦让,别人会愿意与你交朋友,在你遇到困难时别人会帮助你,你也会知恩图报;相反,如果一个人没有美德,别人会讨厌你,都会离你而去的。
这让我情不自禁地想起了那一件事:在一个星期六,我和几个好朋友一起出去玩。突然,听见一旁有吵闹声,我们转过头去一看,原来是一个骑自行车的学生一不小心撞到了一个三四十岁模样的人,他看到自己撞到了别人,连忙下车赔礼道歉,连连说:“对不起,对不起。”一脸的愧疚,可是那个人依然不饶,不仅无视那个学生的道歉,而且还破口大骂起来,引得周围许多人的围观,旁人看到了,纷纷议论了起来:“这人怎么这样,不就撞了他一下嘛,又没有什么大碍,更何况那个学生已经道过歉了,他还这样得理不饶人,真是太蛮不讲理了,真没道德!”我想:像他这么没有道德的人,真是太差劲了。我们可不能像他一样,应该应该要做一个有道德的人
这本书真的让我受益很多。它不仅让我知道了做人的根本,更让我懂得了美德的好处以及重要性。我们每个人更应该做一个谦让别人、宽容、理解别人的美德好少年。这让我不由地想起了周总理,他就给我们做了一个很好的榜样。一次,朱师傅在为周总理刮胡子时,周总理咳嗽了一声,朱师傅一不小心划伤了他的脸,他深感不安,可是周总理非但没有怪他,反而说是自己咳嗽的时候没向朱师傅打招呼才会划伤了脸。周总理的宽容、理解深深地感动了朱师傅,同时也深深地感动了我,他真是我们学习的好榜样。周总理的宽容大度令我十分地佩服。我也十分地惭愧。我在生活中,常常为一些鸡毛蒜皮的小事斤斤计较。
《美德在我心中》这本书让我明白了美德的重要性,让我受益匪浅,这真是一本好书,让我们一起做美德少年吧!