美德作文
归校的时候,一个人拖着行李箱走在马路上,突然一个小孩子一个踉跄,跌倒在地,这个小孩第一反应是扯开喉咙大声地哭,第二反应是望了望四周,第三反应是停止了哭声,爬起来,然后拿着一根木棍继续玩,好像什么事都没发生,当时的我立即就顿住了,然后就笑了。
这本是常情,也不必为此而过多的感叹,小孩子摔倒,怕的不是痛,怕的只是有人心肝宝贝似的宠坏了他,有时我们认为是好心的举动,其实可能会在无形之中把事情推向坏的边缘。
在一条小巷中,一个人摔倒,不去扶,不是你无情,而是你够智慧,因为一个人摔倒本来就是一件尴尬的事,你选择不扶,恰恰就是维护了一个人的尊严,没有让人产生没必要的尴尬也是一种美德。
就当今中国家庭而言,哪个小孩子不是家长的心头肉,端在手心,怕掉了;含在嘴里,怕化了,遇到点小挫折,就要启动全家保卫,搞得好像20xx世界未日一样。
孩子的摔倒,总会有的,就好像一只船儿在大海中行驶,哪有不遇着风浪的道理,家长们的好心之举,往往会事与愿违。孩子的摔倒不是成长的绊脚石而是成长的垫脚石。
一头没有经过猎豹追赶过的羚羊,永远也不可能成为一头速度最快的羚羊;一棵没有经历风雨的树,永远也不可能长出参天般的气势;一只没有经历过死一般痛的鹰,永远也无法翱翔。所以一个没有经历摔倒的孩子,永远也长不大。
每个人,都会有依赖性,依赖过多的时候就会失去斗志。以前的自己就好像那个摔倒的孩子,每次摔倒总会有一只温暖的手来扶自己,所以,我一直长不大,一直不敢自己思考。
所以,别人摔倒时,不去扶,也是一种美德。