美德作文
最近,我读了《扬传统树美德获新知》这本书,书上有许多动人的故事。其中,最让我感动的故事是《孟佩杰——恪守孝道的平凡女孩》。这个故事讲的是一个叫孟佩杰的小女孩,五岁时,爸爸遭遇车祸身亡,妈妈忍痛将孟佩杰送给养母刘芳英来抚养。养母三年后手术失败瘫痪在床,养父也一走了之,于是孟佩杰和养母相依为命,家中的收入就是养母微薄的病退工资。八岁的孟佩杰从小就上街买菜,烧火做饭。为了妈妈,她什么苦都吃,为了妈妈,她必须比别人起得更早,做得更勤,学得更好。看完这个故事后,我被深深地感动了,决定今后要向她学习,为父母做些力所能及的事。
有一次,妈妈早晨起来说不舒服,我急忙摸她额头,“好烫呀!您发烧了。”我惊讶地叫道。于是,我立刻把妈妈扶回床上,然后把冷毛巾敷在她头上,盖好被子后我就去做早饭了。我打开冰箱,发现有6个包子和一碗汤,于是我把包子和汤一起端了出来。接着我又找了一个大点的碗,把包子全放进去,再在碗里滴了点水,这样包子吃起来会很鲜嫩,最后把汤和包子一起放在微波炉里热一热,然后就大功告成了!我把早饭小心地端到了妈妈的面前,轻声地说:“妈妈,我给您做了点早饭,您快吃点吧!”妈妈的眼睛突然湿润了,让一把抱住我,记激动地说:“谢谢宝贝,你终于长大了!”听了这话,我开心极了。
还有一次,爸爸要过生日了,我悄悄地瞒着爸爸,和妈妈一起买了一个蛋糕,我还亲手做了一个小礼物。生日那天,我和妈妈一起把礼物送给了爸爸,那时,爸爸笑了,是那种满足、舒心的笑容。
“百善孝为先。”让我们多多孝顺自己的父母,是他们含辛茹苦地抚养着我们,我们要在生活中体贴父母,在学习上更加刻苦,来报答父母的养育之恩。