人先学到的,多是缺点,然后改掉。改正缺点,如同参加跑步竞赛的人犯规后退回起点重跑。抱着缺点不改,如同白跑。人生因此而显得漫长。
美德之巢如燕口衔泥筑巢,是一点点积累筑成的,是需要用时间与用心的。
美德不光是对别人施惠,还是对自己开恩。
开恩的意思是,一个人在遇到一件困难之前,他提前储备了解决困难的基础条件。包括意志力、习惯和体力,也许把体力当作美德让人奇怪,但事实上能拯救自己的常常是体力,这是经过磨练养成的生存储备,能拯救自己的不是美德又是什么呢?
在竞争激烈的时代,知识和技能被推到无以复加的高度,似乎它们就是美德。但能力和知识都不是美德,无论对别人或对自己,它们乃身外之物。
世上无论有多少所大学,无论这个大学有多么的大,只是传授知识之地而非锻造美德的场所。美德只能自己慢慢养成。
美德是自己所不愿意做的一切良善之事的总和。
人希望别人身上有美德,比如仁慈、慷慨和包容,同时不具备节制、勤奋、整治和守纪律的习惯,那么,摆在他面前的困难会比别人多。
美德是把一些困难早早化解。
美德是高附加值。
美德不仅是让别人占便宜,自己也是赢家。
美德和贫富没有关系。穷人不一定一生保持美德,富人不一定一生都背离美德。
美德没有年龄上限,即使到了80岁,还可以保留或增加美德。
美德是任何人想修炼都能得到的寻常之物,它不亲近没有耐力和没有良知的人。
美德像土壤一样普通,但没有任何一位科学家能制造美德的土壤。
美德之巢,住在人的心里。