美德作文
美德是黑暗中的路灯,照亮我们向远方前进的路;美德是迷惘时的指向标,助我们做出正确的选择;美德是优秀的软实力,展现我们的人生精彩。老子曰:“人之立身,所贵者在德。”与美德同行,是人生意义的所在。
人要活得有意义,就要活在人之根本上,坚守心中那份道德,与美德同行,不要让美德渐行渐远,最后只剩下空白的躯壳。但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德弥补,而一个道德不全的人却很难用知识弥补。”一个女大学生刚毕业就去了法国,开始了半工半读的留学生活。后来,她发现当地的公共交通是自助缴费,可以利用这个漏洞逃票。此后,她经常逃票上车,还沾沾自喜,甚至还找了一个安慰自己的理由:自己是穷学生,能省就省吧。毕业后,她去找工作,收到的回应是:“你曾经有多次逃票的现象,学历虽高,但美德缺失,我们不招缺德的员工。”这个故事深刻地反映了美德的重要性。美德是一种行为,我们应从故事中吸取教训,坚守我们的传统美德,不要让自己成为“无知”的人。
坚守美德,就是要坚守我们做人的底线,遵守社会法律法规,践行社会主义核心价值观,继承我们传统道德。纪晓岚听了一个人云亦云的故事后,发表了自己的见解:“世于违礼之事,动曰某某曾为之。夫不论事之是非,但论事之有无,自古以来,何事不曾有人为之,可一一据以借口乎?”美德从古到今一直都是备受关注的,我们常常会发现,在一些要排队的场所里,有些想插队的人会想办法和队伍中的人聊一聊,接着就理所当然地插进队伍来。这样插队虽然看似小事,但反映了这些人的道德缺陷。如果每个人都坚守美德,坚守做人的道德底线,整个社会就会开满美丽的道德之花,点缀着我们美好的生活。
美德就在我们日常微小一言一行中,我们传承好美德,与美德同行,要做到:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”坚守心中那份执着,共建文明和谐社会。