美德作文
中国是一个有悠久历史的古国,尊老爱幼,默默无闻、无私奉献则是自古以来中华民族的优良传统和美德。这种美德的行为在生活中无处不在。为下一代做好了榜样,感动着我们、激励我们向大人们学习,立下远大目标,延续优良传统和美德。现在就由我给大家举个例吧!
12月的一天,我和妈妈乘公交车去公园玩。老天爷不作美,风可真大,街上的树木花草频频摇头,汽车上的车牌摇摇欲坠,赶车的人“人山人海”,似乎是因为公交车里很温暖吧。在站台,人们焦急得等待着,而公交车却一直没来。1分钟过去了、2分钟过去了、3分钟过去了、4分钟过去了······车子终于来了。“刺啦”一声响起,人们争先恐后得往前挤,这时一个青年推开人群自己一跃上了车,占了个“好位置”,我想这人真不懂规矩,连先来后到都不懂。我有些讨厌他。不知不觉中,车又到站了,一位年过八旬的老奶奶上了车,正好站在青年身边,我满以为他会让座,结果,他只是把身子往窗子那边挪了挪,对老奶奶说:“您请坐吧!”“谢谢你,小伙子”老奶奶便坐了下来。我愤怒的瞪了瞪他,十分厌恶他,我想:你要让座就起身让座呗!何必只挪挪身子,充当好汉呢?
“刺啦”车又进站了,那青年走了下去。车门刚关,老人叫到真冷啊,咦?这可是空调车,怎么会冷呢?突然一股冷风朝我刮来,我不禁打了一个寒颤。我马上寻找风口,原来那青年旁的窗户有几个洞,我恍然大悟:原来那青年并不是不想起身让座,而是要用自己的身体挡住冷风,使车内温暖些,因为老奶奶不能着凉,所以他才只把身体往旁边挪挪。我对他的厌恶霎时烟消云散,对他无比崇敬,我感到无地自容,感动不已——如果是普通人,一定会躲在温暖的地方,而不是为了使车内更温暖一些而挡风。
我被他那默默无闻、无私奉献,甚至被人厌恶也要坚持的精神所感动。将来,我也要做一个默默无闻、无私奉献的人。
这就是生活中平常的“小事”,它却代表了13亿中国人民的优良传统和美德——尊老爱幼,默默无闻、无私奉献做好事被误解也要坚持到底。