美德作文
古老的华夏民族在漫长的历史长河中,铸造了五千年的文明,也铸造了无数的民族精英。
大禹治水,三过家门而不入,孔子治学,韦编三绝而不怠,鉴真东渡,历经艰辛而不畏,岳飞抗金,精忠报国而不渝。当外国的涌入中国时,有林则徐挺身而出;当倭寇的军航闯进了我国的黄海时,有邓世昌舍身为国。中华美德:宽容,舍己救人。
在现在也时常发生一些让人感动的事:雷锋的事迹,最美丽的老师等。在我阅读过一篇短文《最后的姿势》后,我对中华美德更加了解了。这讲述的是:在地震时,有四位同学冲不出去了,谭老师立即将他们拉到课桌底下,双手撑在课桌上,用自己的身体护住了四个学生当人们搬走压在谭老师身上的最后一块水泥板时,在场的人都震撼了。“我们发现他的时候,他双臂张开趴在课桌上,后脑被楼板砸的深凹下去 ,血肉模糊,身下死死的护着四个学生。四个学生都还活着!
这个故事让我明白了,中华美德体现在每个中国人身上,我们在座的各位同龄人,是二十一世纪的接班人,是中国强盛的主力军,我们今天的努力,就是明天的奠基。我们当中,不少人谈论起学习,总是不以为然,学得好,为自己,为父母增光添彩,学的不好,心安理得,在这里,我想说,年轻的朋友们,当你困惑,,当你倦怠时,你如果想到《最后的姿势》里谭千秋的行为,你一定会感到惭愧,为振兴中华,为国富明强,攻书不为难,攻关不怕险,为提高我们民族美德扬帆起航。让我们乘着改革开放,勇往直前!