美德作文
今日的中华,已是一个繁荣之国,礼仪之邦。作为中华儿女的我们,更要将中华美德传承下去,让美德之花绽放,开遍世界的每个角落。
从古至今,中华大地涌现出了许多拥有美德之人。晋朝的读书人孙康,因家境贫困买不起灯油,只能在狂风呼啸的冬夜,拖着瑟瑟发抖的身躯,借着微弱的月光,在雪地上苦读,持之以恒,最终成为了颇有名望的学者;再如以卖油为生的金孝,家境贫寒,偶然捡到一包银子,喜出望外,回家告诉老母。不料,金母竟以“裴度还带”的故事教育金孝,让他把银子还给失主。
是啊,厚德、积学、诚实等都是中华传统美德,作为新时代的小学生,我认为弘扬中华传统美德刻不容缓。父母下班回来时给他们捶背,递上一杯热茶,为他们做一些力所能及的家务活。尊重他们对自己的教诲和意见,接受他们对自己的批评和指责,也是对他们的一种孝心。美德,就是对身边的人真诚,献上一句鼓励的话,投去一丝赞赏的目光,让他们感受到一份份暖意和关爱。
若有心想让美德之花绽放,其实很简单。今年的三八妇女节,一大早我就起床,平日里妈妈需要催促我的事,我都自己办好了。再为妈妈准备洗漱用品,打上一盆洗脸水。做完了这些后,我就回到了房里,关上门“偷偷”观察妈妈的一举一动。不久后,妈妈终于起床了,看到这一切后,她热泪盈眶,紧紧地抱住了我。那一刻,我觉得自己做对了!
是啊,美德是件人人都能做到的事,只要我们坚持下去,就能让美德之花永远绽放,让我们的子子孙孙都能继承中华优秀的传统美德!