宽容是美德作文
看到这个题目,不禁想起了周恩来的一个故事:一次,理发师给周总理刮脸,总理咳嗽了一声,打字吧脸刮破了,理发师十分紧张,不知所措。总理和蔼地说:“这不能怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动吗?”这桩小事,只我看到了总理身上的美德——宽容
宽容是一种美德。留心一下,不难发现在人际交往中,凡能做到宽以待人者,一般都深受众人的欢迎。像周恩来这样的好总理,待人宽容,平易近人,当然受到全国人民的爱戴和尊敬。人与人交往,难免会有些小摩擦,只要是无恶意的,就应该设身处地为他人着想像周恩来那样主动承担责任,严于律已,宽以待人。由于各种主客观原因,每个人都会有这样那样的过错,如果在日常的相处中,对被人的过错能宽容对待,就等于给对方提供改过的机会。在中国历史上,李世民在一定意义上就是依靠这一点得到众臣鼎力相助的,从而开创了唐朝盛世。在唐朝王室争夺中,巍微曾鼓励太子李建成杀掉李世民,李世民发动玄武门政变夺取帝位后,不计旧恶,量才重用,使巍微觉得“喜逢知己之主,竭其力用”,为唐朝盛世的开创立下了汗马功劳。再说秦王嬴政,若不是听取了李斯“海河不择细流,故能成其深”的谕谏,收回逐客令,实行不计前怨,广纳贤才的政策,恐怕就会失去李斯等一大批客臣的支持,难以顺利完成统一天下的大业。纵观历史与今天,如果没有“海纳百川”的宽宏气度,不具备宽容的美德,开创一方事业只能是一句空话
有的人不具备宽容的美德,他们心胸狭隘,凡是斤斤计较,不肯吃亏。如慈禧太后,仅因为与一大臣下棋时,对方无意中说了一句:“我杀老佛爷的马。”就勃然大怒而起:“你杀我的马,我杀你全家。”于是这位大臣被满门抄斩,惨不忍睹。像这样的侠隘心胸,这样的暴行,又怎样不遇人唾弃吗?当今社会上有一些人,也是这样,你不小心碰了他一下,他就会破口大骂,甚至大打出手,还有的人对别人的过失总受耿耿于怀,时时想着看别人的小辫。这样的人典型的小肚鸡肠,心胸狭隘,带人刻薄,根本没有一点宽容之心,这种人还能谈什么成大器,立大业吗?
总之,宽容是一种美德,只要我们本着“和为贵”的原则,决不斤斤计较别人的过失,又多为别人考虑,就能确立起友善的人际关系,营造良好的社会风气。
当然,对于那些蓄意冒犯他人的违法犯罪行为,或是破坏人民安定生活的破坏分子及人民的敌人,就不能盲目地宽容,以致重演“农夫救蛇”的悲剧。一定要利用法律力量予以重锤打击,决不心慈手软。
宽容是美德,当今社会大有发扬之必要。让我们大家都来讲一点宽容,是我们的社会变得更美。