谦虚是美德作文
“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句诗词激励着人们,使人们不断进步,谦虚是成长路上必不可缺的一部分。
孔子是一位伟人,当时他已家喻户晓了,孔子并没有骄傲,反而更加谦虚。一天,孔子去拜访老子,想拜老子为师。老子见孔子想拜他为师。心中很是疑惑,孔子当时比自己名声还大,为什么要拜自己为师呢?孔子虚心请教他人,从别人身上发现优点,来弥补自己的缺陷。连一代圣贤都虚心请教,我们又有什么理由呢?
“程门立雪”的故事也是关于谦虚的。杨时跋山涉水,经过艰难险阻,终于来到了程颐老师家中。当时正值寒冬时节,天上飘着鹅毛大雪,程老师正在午睡,杨时不忍心叫醒老师,于是,便在程老师门前,笔直地站着,一动不动,大雪无情地飘落着。一个时辰过去了,程老师还没醒,杨时早已变成了“雪人”,三个时辰过去了,五个时辰过去了……程老师终于醒了,杨时欣喜不已,终得拜师。
一位深感失望的年轻人,千里迢迢来到法门寺。讲述了自己的经历。释圆让他画一个茶杯与茶壶。年轻人把茶壶画在了上面,把茶杯画在了下面。释圆见了问他为什么不把茶杯画在下面呢?年轻人回答了这个问题,释圆告诉他:只有把自己放低,才能得到一股清泉,年轻人恍然大悟。
虚心是中华传统美德,让我们把虚心这种美德发扬光大。