美德作文400字
中国历来都是以孝为先,孝顺长辈、尊敬父母成了一大美德。从古至今,孝顺、孝敬渊源流传,所以,我们决不能当一个不孝子。
古代明朝知名画家王冕从记事起就十分孝顺,对母亲很好。他七岁时父亲就去世了,是他母亲含辛茹苦养大了他。幼小的王冕从十岁开始就一直非常懂事。他一边刻苦学习,一边帮秦家放牛,为的是贴补家用,使母亲过上好日子,不再受苦。当我看到这篇故事时,不禁为王冕孝顺、听话、刻苦学习的优秀品质所赞叹,同时也为自己十几年的白吃白喝、调皮任性深感愧疚。经过慎重考虑,我决定为抚养我成长的妈妈好好地洗一次脚,以表示我对她的歉意。
那一天,当妈妈拖着疲惫的身躯回到家时,我主动的去帮妈妈拿拖鞋给妈妈换上,并且打开电视让妈妈好好享受享受。然后把烧好的水端到妈妈面前,捋好袖子,把妈妈的脚小心翼翼地放到烫水中,仔仔细细地清洗。妈妈似乎受宠若惊,好一会儿才醒悟过来,温柔地抚摸我的头,欣慰的说:“竞月,你真的变乖了,越来越懂事了!”听着妈妈夸我懂事,我红着脸低下了头,害羞极了,可心里却甜滋滋的——像灌了蜜一样。心中的愧疚也烟消云散。
“孝”这个字,寓意为奉养、尊敬父母及长辈。实则不顶撞老人,善待老人,不顶撞父母长辈,听父母长辈的话,好好对待父母长辈。我们一定要孝顺父母长辈,孝敬老人,延续“孝”这个美德。不要背上“不孝子”的骂名,遗臭万年啊!同学们,我们一定要孝敬父母哇!