美德作文
书,是一坛陈年老酒,甜美而韵香;
书,是一幅传世名画,精美而隽永;
书,是一首经典老歌,轻柔而温婉;
书,是一方名贵丝绸,细腻而光滑。
读书破万卷,下笔如有神。书使我们使我们增长见识,不出门,便可知天下事书可以提高我的阅读能力和写作水平书使我们变得有修养书使我们.......总之,书的作用数不胜数,样样都使我们使我们受益匪浅。
中华文化传承千年,是中华民族传统文化的精髓,是世界文化艺术宝库中的一颗璀璨的明珠,是人类最宝贵的精神财富,是我们屹立于世界的魂与根。这几天,我观看了节目——《国学小名士》,原本我以为只是单纯的比赛,但令我吃惊的是这单纯的背后竟蕴藏着国学经典的结晶碎片和那种美德的传承,并以一句句深刻的名言警句和国学名句激励着我们前进还让我们学以致用。
比赛的第一个环节在五秒内答不上来就会淘汰并以名次来加分。第一轮环节中的关键词是花,并用古代诗词说出来,他们对古代国学诗词说的是头头是道,还能通过的这件事物绘声绘色的说出内心的感受和感触,并且他们仿佛心中就藏着一本厚厚的书一种默默帮助他们的神灵,真是“读书破万卷,下笔如有神”呀!第一个关节结束了,第一名竟然是那个让人觉得不可能的人,就像同学口中所说的:机会不辜负有准备的人。
第二轮比赛又开始了,这是一场知识与智慧之间的较量,李白,李清照和白居易都来到了现场,并且根据10分,20分,30分来辨别难度,答对了便得分,而打错了则扣掉相应的分数,第一位选择了最高分30分,他目前是最低分25分,如果答错,结果不堪设想,成败在此一举。是他的勇气和信念支持着他,接着一位位选手开始依次答题,但是只有一个人答对了,成了最高分——60分……
经过几次较量,让我们看到好像能得冠军的人可能到关键时刻就会掉链子,我们看似不能得冠军的人却一直奋勇向前,虽然本次失败了,但是通过他们的精神和决心,那种执着追求的精神会让他们成为明天的——冠军!
古人的诗句也使我深受启发,像“投我以木桃,报之以琼瑶”“千里之行,始于足下”“青,取之于蓝,而胜于蓝”像这样的的句子还有很多很多,如从“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”中我学会听取别人的意见;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”中我懂得了友情的分量;“少壮不努力,老大徒伤悲”我明白了趁我还年少的时候要多努力学习,将来,当我们回首往事之时,就不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧……
书是火花,能点燃心中之火;
书是雨滴,能滋润荒凉之漠;
书是信仰,能领导教徒之心;
书是阳光,能照亮人生之路!
书是知识的海洋,是力量的源泉;
书是智慧的翅膀,是打开智慧的钥匙;
书是生活的方向盘,是我们永远的导师!!
诵读经典,传承美德。让我们与经典同行,与圣贤为友吧!!