美德作文
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。 一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度。如果在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,是多么影响自身形象和影响国家声誉!
中国素以礼仪之邦著称,尊老爱幼是中华的传统美德!而有些不道德的人为了自己的方便却干出了可耻、可怒、可泣的事情!我就遇到了一次:有一次,我独自乘公共汽车去奶奶家做客,在公交车上发生了这样一幕,一位白发苍苍的老爷爷颤颤巍巍的住着拐杖上了车,几个有座位的年轻人却视而不见:一位穿着非常时尚的姐姐带着耳麦,手拿 mp3 ,眯着眼睛装着没看见的样子,悠闲的听着歌;一位留着红色长发的大哥哥,拿着手机玩游戏,瞥了一眼老人后依旧我行我素;还有一位阿姨,好像有要起身让座的意思,但看了看周围却又打消了念头,随手拿起一本杂志扣在脸上装作打盹,全然当做没事一样!试想一下,如果人们都这样照此下去,中国还配拥有礼仪之邦的美称吗?
我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见校园中随处丢弃的饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不教人痛心呢!难道我们都是 “ 语言的巨人,行动的矮人 ” 么?俗话说 :“ 知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。 ” 我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!所以我们要实践社会文明,就要从这 “ 知行合一 ” 上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明的行为 !
公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明又建立在个人的道德修养水平之上。试想一下,如果有人不注重自身的文明修养,他会有良好的公共文明吗?不会!个人文明礼仪是根、是本。人要有良好的公共文明必须先从自身做起,从身边做起:凡事要三思而后行,想一想自己的所作所为是否文明;事前想一想,自己这样做的后果。
我们大家在学校里也会有一些事发生。但同学与同学之间,也是应该要互相谦让的,我们要把大事化小,小事化了。只有这样,我们才能使人与人之间也将变得更加美好。
最后让我们的校园从此绽放美丽,让我们的社会迸发出文明的火花,让我们 拥 抱文明,和美德手拉手,结伴同行!