美德作文
美德,它存在于我们每个人的心底。弯下身去,捡起一块小小的垃圾;抬起手,扶一位老人过一下马路,这无论大小,都是美德。它不只是轰轰烈烈的大事,更关键的在于细节。
美德,他将成就你的终生,你的行为习惯、心态举止都跟你的美德有很大的关系。而他不正是生活中的一些小事吗?如果你的习惯好,日积月累,它终将给你一个好的开头、好的结尾。而生活中,例子多种多样,最最平凡的就莫过于清洁工了。炎炎夏日,他们顶着烈日,穿行在街街巷巷,不管哪里有了垃圾,他都会奋不顾身的冲过去,用他那已经发烫的扫把将一个有一个人们丢下的垃圾扫进垃圾桶。想必,在夏日里,这种场面时有发生。电视上到处都在表扬清洁工,我们可能只看见了清洁工在电视里,威风八面地回答记者的问题:“没啥,这不算累。”但又有多少人真正地体会到了做清洁工的艰难,可能只有他们本人吧!而在旁边乱扔垃圾,对清洁工劝阻而满嘴脏话的青年,我们应该谴责。让我们思考一下,我们长大后,会不会也成为一个这样的亲年呢?
身为新一代的小学生,祖国的花朵与未来,我们是否要养成美好的习惯?“是!”可能大多数人都会这么说,可是,又有谁做到了呢?当今社会,我们每个人都是小皇帝、小公主,根本不用为家务事操心,以至于我们犯了一身的毛病,“懒”这个字纠缠了我们许久,我们应该改掉这一坏习惯,现在正是我们大好时光,浪费了就不再复返,所以,在这中间好吃懒做、偷奸耍滑怎能不改?反过来说,如果你一直拥有好习惯与美德,那你的终生必将辉煌!
现在的我们,零花钱越来越多了;现在的大人,工资越来越多了。可是,大家的同情心却像被狗叼走了。一次,我和妈妈买菜回家,看见一位残疾人:他只有一只腿,仅依靠着双手推着承受着他重量的木板车,艰难的往前“走”,而人群中,包括很多老人与中年,更多的是穿着西装,脚穿着名牌的牛皮皮鞋的白领。可是,他们没有一个人弯下了腰,递给他钱,我瞟了一眼,他面前的碗里没有一元,甚至一分钱。大家的行为只是避之不及与鄙视。这时,一个抱着小孩的中年妇女走了过去,他的小孩手里拿着一元钱,然后丢进了残疾人的碗里。残疾人急忙说:“谢谢、谢谢、谢谢!”这时,人流中又钻出一个人,一个衣服破旧的人,他也递给了残疾人一张五元的人民币。我见了,急忙让妈妈拿出五元钱,跑过去,丢下钱就走了。可见有些人的品德真的不好。
养成好的习惯,他将伴你终身;早就好的品德,他将给后人留下一笔巨大的财富。