快过年了,许多人都有干干净净过新年的观念。我也许是习惯,也总会在这个时候去澡堂舒舒服服地洗上一把。
当我来到澡堂里时,发现这里的人真是太多了,除了一条可以通向澡池的走道外,座席几乎都被人占了。我付给老板洗小池子的四元钱,老板接过后叫我坐在一旁等一等。
大约过了半个钟头,我还是冷坐在那里,我有点按捺不住了,再加上满屋子的香烟味,我更焦躁了。我一会往进池的那道门看看,一会跺跺脚,——我实在是不能再等了。
看到澡堂的工作人员又从那道门出来了,我知道一定是放好了一池水,我多么希望这次可以让我进去洗。可那位工作人员偏偏不是走向我,而是走到了一个坐在我对面,比我后来的,正在玩手机的中年人面前,说水已经放好了,他可以进去洗了。此时的我心中腾地升起了一团火,想马上就提包走人,但我已经交了钱,只好乖乖的坐在那里。
我注意看那个玩手机的人,他跷着二郎腿,左手搭在上面的腿上,右手的肘顶在大腿上,腕搭在左手上,微胖的脸庞快凑到了手机的屏幕上。我十分生气,本来是生管理员的气,就因为我是小孩吗?现在看着比我后来的这个微胖的中年人的脸,一股厌恶之情油然而生,我也不知为什么会迁怒于他,但我只能将怒火压在心里,本来就不是他的错!我只是希望他早点进去,再早点出来。这时,他把目光从手机上移到了我的脸上说:“把那池水让他先洗,他先来的。”“是这小孩吗?”工作人员指着我问。“嗯!”他回答得十分干脆。
我猛然一惊。我没有想到,也不可能想到他会说出这样的话,但他的的确确说了,一时间我不知所措,只感觉到那句话一直在我的耳边重复。当我回过神来看他时,他又在玩他的手机了。我想说声“谢谢”,可是没有说出来,我只是从心里说了一声。在将要入池时,我回头望了他一眼,发现他不再玩手机了,我从他停滞的目光中感觉到他有一点烦躁,不过这一回,我看着他那张微胖的脸却是十分亲切起来。
随着经济的飞速发展,越来越多的小轿车走进了千家万户。瞧,城市之间筑起了高速公路,城镇里的公路越拓越宽,一条条康庄大道——水泥、柏油路延伸进了乡下人家的房前屋后。人们的出行方便、快捷了,但十字路口“中国式的过马路”却成了一道令外国朋友瞠目结舌的风景——不管是红灯还是绿灯,都有人不管不顾地抢着过马路,甚至还有车子强闯红灯。前段时间有则新闻更是令人大跌眼镜:深圳有个女青年,十字路口有交警在场执勤,还照闯红灯,被拦下后,还理直气壮地说了一大堆让人汗颜的话。
不过,在我看来,类似上面所提到的人毕竟是少数,大部分的人还是很遵守交通规则的,前不久,我就曾碰到过这样的事情:
一天放学后,我和同学结伴回家,正要过一条马路时,一辆汽车向我们驶来。照例,我们停住了脚步。没想到,那辆汽车却在斑马线前停了下来,司机叔叔朝我们做了一个手势。我以为他是想让我们再后退一点,于是,往后又退了几步。我一边后退一边在心里嘀咕:不就开着辆破轿车嘛,有什么神气的!马路这么宽,还容不下你“这尊大佛”吗?没想到,等我们跨上人行道,那位大叔居然还在摆手。我定睛细看,哦,原来是让我们先过去呀!于是,我拉起同伴的手,急急忙忙地过了马路,后面的人们随即也快步跑了过去。回头看看那位司机叔叔,我十分后悔自己刚才说了脏话。
“如果人人都能像那位叔叔一样宁停三分,不抢一秒,那车祸就不会频频发生了。”我向越行越远的小轿车投去了崇高的注目礼。
在红灯面前,我们耐心等候,就能给自己和他人带来幸福。行人哪,千万不要为了抢这短短的几秒钟,毁了自己和他人的一生。“健健康康出门去,平平安安回家来”是承诺,是关爱,更是责任!