中国传统美德作文
在生活中都会有一些意想不到的事情,可以让你学到很多做人的道理。
一次,我和妈妈乘坐公交车去五堰。在车上,别说坐了,人都站得象不倒翁似的。妈妈一手紧紧抓住车上的扶手,一手搂着我。此时此刻我真希望有个位子坐。正好,我旁边的一位阿姨站了起来,我心中大喜:总算有位子了!可就在我准备走过去时,一位陌生的大哥哥一下插了进来,挡在我面前。我只好停下脚步:“这么大的人还和我抢位子,羞不羞。”
我朝妈妈看了看,她今天倒没有发火,只是皱了皱眉头,继续搂着我。也许,大人们的心胸开阔吧!
我用厌恶的目光朝那位不懂礼貌的大哥哥望了望,咦?他怎么不坐下?还一个劲地向我身后招手:“来吧,这里有位子,快来坐,快来坐呀……”我回头一看,一个年龄和他差不多的女孩子,穿着时髦的衣裙,拼命地往里挤,嘴里还喊着:“谢谢!请让一让,请让出一条通道吧!”“这位大姐姐真是的,怎么这么霸道!”我这样想着,理都没理她,还不满地对大哥哥说:“我都让你了,你还要干什么?”他沉默了一下,轻轻地对我说:“对不起,你看后边。”
往后边一看,我大吃一惊。几个中学生正用身体挡住潮涌般的人群,让出一条通道,保护着一位孕妇。“啊!”我恍然大悟。他们是一群助人为乐的好学生,有着一颗火热的心。我立刻转过身去,也加入了那些中学生的行列。大哥哥愣住了。我们四目相对,大家会心一笑……
多感人的一幕啊!难道我们没有意识到,我们每个人时刻都生
活在“一方有难,八方支援”的大家庭里吗?这就是我们中华民族的传统美德。我们要让这种美德代代相传,发扬光大。