中国传统美德作文
我们中华民族有许许多多的传统美德,如勤劳、勇敢、宽容、正直、诚实守信、善良、团结等等。作为一名新时代的少先队员,我们应该将这些传统美德发扬光大,与美德有约……
有一次,我放学回家,一如平常乘上了75路公交车。我背着沉甸甸的书包,好不容易找到了一个位置坐了下来。没过几站,车上的乘客越来越多,已经没有空座位了,过道里也站满了人,就在这时,一位满头白发的老奶奶上了车。我打量了下这位老奶奶,看着她那步履蹒跚的样子,应该比外公的年纪还大,心想她一定七八十岁了吧。于是,我赶忙站起来,对老奶奶说道:“老奶奶,我把位置让给您坐吧!”说完,我就把老奶奶扶到自己的座位上。老奶奶和蔼地说:“小朋友,谢谢你啊!你的书包那么重,还给我让座,奶奶帮你拿着书包吧!”我对老奶奶说:“老奶奶,没关系的,您不用客气。书包我背的动,您就安心坐着吧!”这时,我听到边上的乘客都在夸我是个懂事的孩子,我听了都有点不好意思了,但是心里却很高兴。
今年夏天格外炎热,一连许多天都没有下一滴雨。火辣辣的太阳,就像个大火球,高高地挂在空中。小区里面大树的树叶被晒得耷拉下来,显得有气无力;小树也被晒干了,竖在那里一点精神也没有。以前站在窗口就能看到一大片绿油油的景象,现在却成了这样。于是晚上,我和爸爸弟弟就决定下楼浇树。爸爸找来了平时洗车的超长大水管,接上家里的水龙头,让我扶好管子。水龙头一开,顿时一股水柱从水管涌了出来, 直接冲向那颗最大的树,我们一连浇了大半个小时,把周围大大小小的树都浇了个遍,这才放心的回家了。到家才发现,自己腿上脚上都是泥点点,虽然感觉自己脏脏的,但是看到窗外的那些树木好像比之前精神多了,我心里就有种说不出的高兴。
其实这些都是我们生活中的一些小事,就让我们与美德有约,从小事做起!