中国传统美德作文
五千年的沧海,五千年的桑田,那亘古不变的传统,冲刷着岁月,洗礼着风尘,璀璨着世界,演绎着兴衰。它积淀着永垂不朽的诗篇,传播着那源远流长的文化。它就是——中华传统美德。
古人云:“百善孝为先”,“融四岁,能让梨。”就好比当你与家人共享一盘肉时,是你自己全部独吞,还是先让大家尝了后,再去尝。有人会说:“父母自己说不喜欢吃。”是吗?是啊,父母总会在有好东西吃的时候,全部让给你,自己搪塞着说:“吃过了或是不爱吃。”那你又怎么可以把父母的爱当做理所当然!你可曾想过要回报他们?汉文帝刘恒,汉高祖第三子,为薄太后所生。高后八年即帝位。他以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。他在位24年,重德治,兴礼仪,注意发展农业,使西汉社会稳定,人丁兴旺,经济得到恢复和发展,他与汉景帝的统治时期被誉为“文景之治”。不懂“孝”的人有怎能成就大事?“亲有疾,药先尝。昼夜侍,不离床”你做到了吗?或许现在的父母不需要你如此,但你的一句问候,亦是对他们最好的药。
黄香小时候,家中生活很艰苦。在他9岁时,母亲就去世了。黄香非常悲伤。他本就非常孝敬父母,在母亲生病期间,小黄香一直不离左右,守护在妈妈的病床前,母亲去世后,他对父亲更加关心、照顾,尽量让父亲少操心。冬夜里,天气特别寒冷。那时,农户家里又没有任何取暖的设备,确实很难入睡。一天,黄香晚上读书时,感到特别冷,捧着书卷的手一会就冰凉冰凉的了。他想,这么冷的天气,爸爸一定很冷,他老人家白天干了一天的活,晚上还不能好好地睡觉。想到这里,小黄香心里很不安。为让父亲少挨冷受冻,他读完书便悄悄走进父亲的房里,给他铺好被,然后脱了衣服,钻进父亲的被窝里,用自己的体温,温暖了冰冷的被窝之后,才招呼父亲睡下。而我们呢?躲进被窝时,被窝中早已有了父母弄好的暖水袋,温暖瞬间传遍全身,但这时,又有多少人会想起这是父母的一份心。
上星期是母亲节,我端着水盆从浴室出来,打开房门:“妈妈!”我小心翼翼地走进去:“洗脚”。脱下鞋子,原以为的所有自以为是没了。妈妈的脚是粗糙的,还有着一两个茧。浸入水中,我挽起袖子,小心地为妈妈擦拭,生怕弄疼了她。抬头看看,妈妈正盯着我看,眼里泛着点点泪花,但不愿流出。我擦着的那双脚,是母亲的脚,是最美的脚,我的心中像是浇了蜜一般,甜滋滋的……
擦到脚心,我碰到了那一道伤痕……
那次,妈妈在床上叠被子,我在一旁玩弹珠,一不小心,弹珠弹到了玻璃杯,“啪”一声,玻璃杯碎了。我走过去,想从玻璃碎片中捡出弹珠,妈妈见了,想阻止我,可一不小心,碎片扎进了她的脚心,血无情地涌了出来……
“妈妈!”“嗯?”“我……我爱你!”“滴答”妈妈的眼泪终于滴了下来,这句话在我心中憋了好久好久,今天终于可以释怀了。在明亮的灯光下,我和妈妈拥抱在一起……妈妈很少在家,都是和爸爸去外地工作,这是少有的看到妈妈流泪。
人们都说,人活在这个世上有两大事,一是行善,而是尽孝。我虽不是什么慈善家,但我有义务要好好孝敬父母。
中华传统美德还包括了“忠、诚、信、礼、义、廉、耻”忠——尽己报国的责任;诚——求真务实的品质;信——立身兴业的基点;礼——人际文明的规范;义——人间正道的向导;廉——清白正气的根基;耻——人之为人的底线。
对于当今社会上的人来说,一个人的素质与修养无疑是最最重要的。那么,“忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻”八个方面便可以看出你做人的方式。
中华的传统美德,如一杯酒酿,美在心里,令人如醉如痴;如一首诗篇,令人回望流连;如一幅画卷,栩栩如生,让人如身临其境,获万口称赞。