赠人玫瑰手有余香小学六年级作文
当我迷茫找不到路的时候,总有一个朦胧的身影出现在前方,他慢慢地点燃一盏明灯,顿时整个天地都明亮了,从而使我找到了迷失的路。
三年级的一个中午,烈阳高照,谁都有买瓶冰水解渴的欲望。于是,我叫上同班同学小宇来到一家小店。我将一元钱递给他,正当他伸出手去拿冰水时,一阵略带苦涩的声音传了出来:“行行好,行行好……”我们扭头一看,原来是一位大约六十多岁的老人在乞讨。我不以为然,从冰箱里拿出一瓶水,咕噜咕噜喝了起来,一股凉意贯通全身。不经意间,我发现小宇拿水的手缩了回来,缓缓地向乞丐走去,将一元钱放进了那破破烂烂的饭碗里头,老人连声说谢。
没想到小宇平时虽然调皮,但心地还是善良的。正当我在心里暗暗赞叹的时候,突然小宇跑到我面前,问我还有没有钱。我连连后退,他却步步紧逼。“有,干嘛?”我不解地问。“我想再给那位老人一点钱,你看他这么可怜,就发发善心呗!”他激动地说。
“这……”我犹豫不决。我原本想用这钱再买一点零食,可看到那位可怜的老人,又想帮助他。我的思想不停地做着斗争。突然眼前浮现出小宇帮助老人的画面,我想小宇都肯舍得买东西的钱,我为什么不可以呢?我慢慢地走到老人身旁,才发现老人衣衫褴褛,鞋子破了好多个洞。我心头一热,将钱投进碗中,老人绽开了笑容,直夸我是好孩子。这一瞬间,一阵暖阳仿佛照进了我的心房。
多谢小宇用他那绽放无限光芒的心灯驱散了我心中的纠结,使我懂得了赠人玫瑰,手有余香!