2015年7月11日,曦阳社会实践队启动了为期八天的支教活动。如今,支教活动已经结束,回想起当天,仍然有许多的的感动。我们离开学校的那天早晨,孩子们害怕我们乘车离开,来不及告别,于是早早地来到学校,尽管校门不开,一个小时过去,依然在等待,直到开门的一刻,他们露出了满意的笑容,都围着小老师们回忆我们美好的八天。
在最后一天孩子们一直跟着我们,送我们上离开的汽车,只有他单独的声影迟迟留在那边。我知道他们都不舍得我们的离开,其实不知他们是否也知道我们也很舍不得他们。
挥手告别,我们能做的只有期待我们的明天会更好,希望他日他们学业有成,能够把这份热情传递下去。八天来,我们一点一点进步,这里面有我们共同的美好回忆。有苦。有乐。有累。也有泪。但是跨过的坎都是值得珍惜的宝贵经验。
在支教的过程中,发现他们还是得很健谈的,也不全然像他们自己描述的内向啊,胆小啊,只是缺少引导。这种单独交谈的方式果然效果甚佳,原来一言不发的孩子开始对这个集体不再疏远,开始了第一句发言,随后第二句,第三句……很快融入了集体。我觉得这对于他们是一个很大的进步。
以“我的理想”为题的作文比赛中,他们真挚的心令我动容。那里的孩子在教育上没有很好的条件,但是问及他们的理想,有的人想当优秀演员,有的想那个当明星,有的想当军人,有的想当一名白衣天使,……。他们理想宏大,在这里我也衷心的祝愿他们愿望成真。
还有,值得一提的就是龙门村的一个婆婆,我们的到来,她格外地高兴,因为她的孩子常年不回家看望她,她也渴望被关爱的心,希望有人陪她聊聊天,一天也能愉快地过去。于是乎,在我们支教的活动中,她几乎每天都过来找队员们聊天,对我们也是当做她的孙儿们对待。在生活环境困难的学校里,我们只有一条晾衣绳挂满了衣服,还时常掉下来,婆婆看到这样的情况,就叫队员去她家里的竹子砍了几条,给我们做晾衣架。还把自家的劳动成果赠送给我们,例如:番石榴,龙眼,菠萝等等。感激婆婆
在7月19日晚上,队员们与龙门村的小学生们一起为这里的所有村民举办了一个文艺晚会,不仅展现了我们队员的教学成果,也为村民们带来了欢乐,丰富村民的文化生活。看到队员与小学生们那出色的表演,还有村民们脸上满意的笑容,我觉得我们所做的都是值得的。我希望自己把充满活力的青春展现在这里,把灿烂的笑容留在这里。
八天的时间不长也不短,能够在龙门村注入新的源泉,心中充满了责任和使命。这不仅使我忍受了从未有过的困苦,迸发出从未有过的热情,而且使我们在无私奉献知识和爱的过程中体验到一种从未有过的幸福感和成就感。