在当今社会中,对于金钱、物质的追求使很多人变得冷漠、自私、吝啬,不屑于表露对于他人的感受。但他们可曾想过,给予是一种快乐。这个暑假旅行中的一件事情,更加证实了我的感觉。
暑假我游历了许多地方之后,终于回到了我安静的书桌前。一幅画映入我的眼帘。这看似是一幅普通的国画,但它却有两个特殊之处,一是它的画法特殊,是用指和拳画的;二是它的来历特殊。它让我想起了在大理的那个难忘的夜晚:
经过一天长途颠簸的我们来到了大理某三星级饭店的大厅用餐。人困马乏的我们刚动筷子,就见一个主持人出来报幕。原来,今晚有一个全国知名的拳指画家马老先生要来现场表演。刚开始,大家十分响应,许多人上前观看。我和同伴也夹杂其中。只见他手指蘸足了墨,在宣纸上龙飞凤舞起来。没过多久,一幅绝妙的指书作品完成了。我俩被他的书法折服了,决定留下来继续观看。接下去,是他的作品拍卖。每幅画都是用拳和指画的,异常精美,而且都是以裱糊价出售的,价格100元,真可谓是物美价廉。但全场人都无动于衷,更无人问津。自己的作品受到如此冷遇,马老先生如坐针毡,尴尬无比。我和同伴于心不忍,想饭后去安慰他一下。我回到座位上,顾不得细嚼慢咽,急急忙忙吃完了饭,离开了桌子。那时,焦群老师和陈晓华老师已经在那儿和他攀谈、安慰他。我也走上前去,恳切地对他说:“大师,您的画真是非常得好。”他很感激地点了点头。之后,我和他交谈起来,并向他解释了我们没有买画的原因,是因为路途遥远,行李过多,还要游览其他的城市,实在不方便携带,但我们确实是非常欣赏和喜爱他的作品的。他也对我们表示理解。接着,我们又聊起了绘画方面的事情。他给了我一些绘画方面的指点,我听了后很受启发。我也表示回去要更加认真地学画。我和老师们向他告别后回到了汽车上。当汽车快要发动的时候,只见一个人朝我们的汽车跑过来,我一看,原来是马老先生。他跨进车门,把他的一幅小作品递给了我,说:“这幅画送给你留作纪念。”我接过这幅画,又惊喜,又感动,一下子呆住了,只是连声说着“谢谢,谢谢”。汽车开动了,马老先生消失在夜色中。我捏着画,心里好温暖,好温暖。
我实在没有想到,我这样一个小丫头说的几句话竟能让一个老艺术家如此感动,还亲自跑下楼来给我送画。虽然今晚阴雨霏霏,但我们俩的心都是暖融融的。我终于亲身体验到了这句话——赠人玫瑰,手有余香。当我把阳光奉献给别人的时候,我的世界没有因此而变得阴暗起来,相反,我和别人一起分享着灿烂。因为我尊重老先生,欣赏他的作品,所以我能在他受冷落的情景里,感受到他的落寞,用语言和行动来表达我对老艺术家的崇敬,温暖他的心。给予是一种快乐,这就是俗话常说的“施比受有福”。奉献一份温暖,回报一份温馨。如果人人都能献出一份小小的温暖,给周围的人一点小小的关爱,这个世界会因你而变得更加美好。