妈妈拿出了一张《宜兴日报》,让我看:一位白血病的母亲被病魔折磨,家里没钱给她继续看病,因为白血病要花费几十万的医疗费用,那可不是个小数目,而且大部分不能报销。她的女儿吴青阿姨都急坏了!我看了这个消息,恨不得把身上所有的钱都掏出来帮助那对母女,妈妈捐了500元,我也捐出了准备买陀螺的100元,我们觉得不够,又拿出了家里一些药和几盒百合粉。“人多力量大,你愿意在小区楼道为她们爱心募捐吗?”妈妈问我。“当然啦!”
我们准备了 募 捐 箱,并准备了留言本,带上《宜兴日报》,就开始了我们的爱心募捐之旅。先到了18楼,我紧张得头都不敢抬,脸红得发烫,恨不得找个老鼠洞钻进去。妈妈让我先去敲门,可我一个劲往电梯口移步,想打“退堂鼓”。妈妈看我那个“缩头乌龟”样,就严肃地对我说:“千万不要做语言的巨人,行动的矮子!你是男人,要说得出,做得到!”我只好硬着头皮敲门,想着妈妈教我的开场白,心里就像十五个吊桶打水——七上八下。可主人只把门开了一条缝,还没等我说明完来意,就“砰”地关上了。在妈妈的要求下,我鼓起勇气再敲,可还是被拒之门外。“开头炮”就轰不响,我有点失望,还有点沮丧。妈妈笑着鼓励我说:“这叫万事开头难,别急,慢慢来。”到了19楼,碰上两个装修的师傅,他们穿着黑不溜秋的衣服,脏兮兮的,可听到“有一位妈妈生了白血病,看光了家里所有的钱。她女儿急得要跳楼了,您能献献爱心吗?”就痛快地捐了钱,钱虽然少,但是情意重。我的信心一下子就恢复了!到了17楼,开门的是一位穿白衣服的大姐姐,眼睛大大的,皮肤白白的,真漂亮!她很认真地听妈妈讲述了事情的来龙去脉,很认真地在留言本上写下了“每个生命都是世间的天使……你不放弃,世界也不会放弃你”几行漂亮的字。我们都很感动,她是外国语学校初三的学生,爸妈不在家,身边没钱,但请我们等她父母回家,她一定要表表爱心。果然,晚饭后她说到做到,真是人美心更美的天使啊!受到了姐姐的鼓励,我再接再厉,继续募捐,我发现好心人真多,他们看了报纸,都立刻捐钱。可有位住5楼的伯伯虽然捐了5元钱,但嘴里唧唧咕咕好像在说我们是骗子,我又生气又伤心。妈妈说:“现在外面的骗子很多,人们拒绝我们也很正常,害人之心不可有,防人之心不可无。只要我们是真心做好事,就不怕别人说。”
数着募捐回来的一堆零钱,我的眼睛都亮了。把钱物交给吴青阿姨后,我开心极了。看着我那手舞足蹈的样儿,妈妈笑着对爸爸说:“这次又做了好事,又锻炼了儿子的胆量,还给自己带来了快乐!”爸爸意味深长地说:“这叫赠人玫瑰,手有余香。”