中国古语有云:“远亲不如近邻。”可见在中国人眼中邻里关系是十分重要的。可是在这幅以“邻人”为题漫画中,却是同一屋檐下的两个男子一坐一立,互不相干。一个如铁扇般刺眼的栅栏横在中间,不禁让人想起“防邻如防盗”岂不悲哉?
那个触目惊心的铁扇伸展开来,如同一把把利刃刺入我们的心,我们的心在滴血——为这同一屋檐下却老死不相往来的邻里关系而悲哀。不禁让人反思:我们信奉的“远亲不如近邻”的邻里观哪去了?我们追求的“与邻为善,以邻为伴”的和谐哪去了?我们朗朗上口的“肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯”的美好理想哪去了?我们所羡慕的“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”的乡亲气息哪去了。我们所见的只有一张张冷漠的脸和一颗颗相互猜忌的心。
我们在繁华的城市中追寻奢华的物质生活,却把最纯真的邻里关系抛在脑后,等到我们清醒时才发现:通往城市的路始终敞开着,通往邻里的门却始终紧闭着。当宽敞小院老槐树下几位老邻“陈年旧话,农谚桑麻”已成为过去时,我们有的只是在钢筋水泥的“鸽子笼”里寻求一方栖息之地,那不断进步的防盗设施在带给我们内心安宁的同时也把我们和邻居彻底的隔绝开来。在环境优美的小区和高楼大厦中,邻里间原本惯常的嘘寒问暖和互相关照,似乎都被冰冷的防盗门阻挡在外,有事没事串串门的邻里关系不知不觉中离我们越来越远。久而久之,我们已习惯“打牌猜拳之声相闻,老死不相往来”的邻里生活了。那早出晚归的碰门声就是我们对邻居的唯一印象。孰不知,在这坚实牢笼的编织下,“与邻为善,以邻为伴”的字眼也从我们脑海中消失殆尽。
面对渐行渐远的邻里关系,你可曾想过要做些什么去挽救这即将被冷漠吞噬的真情呢?是继续守着“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的人生信条,还是伸出一只善意的手“赠人玫瑰,手留余香”?是继续紧闭大门,锁住他人也锁住自己,从猫眼里窥探世界;还是打开内心的门,架起沟通的桥?是见面时默然不语,还是报以善意的微笑和贴心的话语?
我想每人心中都有一个纯洁善意的小天使,她渴望爱与被爱,可是她被隔阂和猜忌给束缚住了。她在呼唤,她在请求我们的帮助,我们为何不用善意和关怀去解救那个奄奄一息的天使,用理解和尊重去挽救那即将跌入深渊的邻里关系呢?
每人行动一小步,社会前进一大步。当我们怀着 “与邻为善,以邻为伴”的原则与他人交往时,我相信 “肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯”不再只是一幅让人羡慕的画面,而是随处可见的美景了。