玫瑰作文
关爱是沙漠里的一泓清泉,能使陷入困境的人们重获希望;关爱是黑夜里的一盏明灯,能照亮我们前进的道路;关爱是冬天里的一缕阳光,能使饥寒交迫的人们获得温暖。
前段时间,我们楼道的线路出了故障,每到晚上整个楼道一片漆黑,伸手不见五指。还不时传来老鼠的“吱吱”声,使得我都不敢回家了。一次,我在老师家补习完功课,又回到了漆黑的楼底下,望着黑乎乎静悄悄的楼道,心里有些发毛,尤其一阵微风吹来,我不禁打起了哆嗦,心里忐忑不安:这该如何是好呢?这么黑,别说一不小心会摔倒,万一遇上个歹徒怎么办?我又想起常看的那些鬼片,心想:不会有鬼吧?还是不上去了吧,可是……可是我要回家啊!还有一大堆作业等着我去做呢!最终,我鼓起勇气,决定拼一吧。我小心翼翼地向前走,心里害怕极了。刚走一点点,突然“砰”的一声,一个黑乎乎的东西猛地一下蹿出来,吓得我魂飞魄散。“啊!有鬼!外星人入侵地球啦!”我又马上跑回原地,再也不敢走了。幸好我跑得快,要不然可就惨了。刚才差点连心都蹦出来了,还吓了一身冷汗。
就在这时,楼道里突然亮起了灯光,我走近一看,原来是潘奶奶,她怕左邻右舍进出不方便,于是就在楼道里点上了蜡烛。潘奶奶已经上了年纪了,而且腿脚不灵便,只见她一瘸一拐地把蜡烛放在每层楼的拐弯处,而且用一个煤球做底托,煤球下面还垫了一张报纸。潘奶奶真是细心啊!我问奶奶:“您腿脚不方便,为什么还来放蜡烛呢?”潘奶奶温和的说:“孩子,如果不这样做,那么这里的邻居上下楼就会看不见啊,尤其是像你们这些孩子,还有上夜班的人,摔了跤可怎么得了啊!这样到处亮了,我自己也方便大家也方便。我孤老婆子反正闲着也是闲着,腿疼就只好慢一点做。”我听了,有些自惭形秽,瞬间一股暖流涌遍我全身,潘奶奶如此为他人着想,真是我们学习的榜样啊!我向奶奶深深地鞠了一躬,顺着护栏走回了家里。
赠人玫瑰,手留余香,这一根根蜡烛发出的光虽然是微弱的,但却给在夜里行走的人们带去了光明,带去了方便。