相互帮助是中华民族的传统美德。在学习和生活中,每个人都可能遇到困难,每个人都离不开他人的帮助。发生在我身上的一件事已经过去一年了,但我仍然是记忆犹新,就像发生在一样。
一次,我们课外班考试。老师为了防止我们作弊,便只允许带一根笔进考场。考试开始了,考场里静得很,连一根针掉在地上都能听见。同学们都在专心致志地打着题。当考试快结束时,坐在我旁边的琦扬同学小声地自言自语道:“怎么办?怎么办?……”我听见了,忙低声说:“什么事?”琦扬焦急地说:“我的笔掉珠了,都怪我不小心!哎,真急人!”这时,我的目光碰到了琦扬的眼睛,她那水汪汪的大眼睛里透出了无限的焦急。听到这话又看到这眼神,我想:怎么办呢?借不借呢?老师来了?……不,还没来。如果借她了,那我……不,我是一个少先队员。俗话说得好:“赠人玫瑰,手有余香。”嗯,就这么办!我毫不犹豫地把自己的笔递了过去。
“这怎么行,你不写了?”
“你写完,我再写。”
“可那就没时间了!”
“别说那么多了,你快写,否则答不完了……”
时间到了,卷子被收走了。结果,我少答了好几道题。但我一直都不后悔。俗话说得好:“‘腾出一只手给别人’,胜过赠人万两黄金。”我心里甜滋滋的,这种甜一直甜到了我心里头……