玫瑰作文
清晨,最令我享受的,还是那一缕沁人的阳光,透过薄纱穿进来。走出门,脚步仍旧是那样的匆匆,在来返的人群中,仍然是那熟悉的背影。
担着花担的女人,四十刚出头,鬓角微白,微有些黄胖的圆脸,在人群中适宜的中等个,布鞋上的泥污,定是有人不在意溅上去的罢。
太阳刚一冒儿头,人们还未被唤醒,她便开始了叫卖,平庸的脸孔,在人群中并不出众,担子上的两筐花,却使得她引人注目。
她的身旁,总会有一股芬香,也许是花朵带来的罢,两筐沁人心脾的花朵,使她在璀璨中闪耀。当然,最令人眷顾的,还是那肩上的光芒,两筐花担。里面的花们毫不羞怯的绽放着春天的生机,与对生命的开放。几枝花朵巴出头,望着外面的世界,微做弓形的扁担,随时要发射出这引人注目的烟火。春天的气息更加贴近了,这两筐绽开的春,要走向何处呢?丛中的玫瑰,可能会这么想,而筐中的玫瑰,仍摇着恍惚的香气。
美好,仿佛就定格在画中。
当我慢慢接近她时,我惊奇的发现,被晒得通红的脸上,布满了汗珠,嘀哒,滴在她那双布鞋上。我又忍不住想:这令我们陶醉的缤纷,压在一个女人的肩上,又是何等的闷沉呢?
望着她沉重的背影,渐渐地离我而去,我似乎感到每一步都是沉重的,花担的重力朝我压来……看着她渐渐消失在人群中。
我又想,美丽的背后,可能是沉重的痛苦,这世上怎能有无重的鲜花?好似玫瑰,鲜艳的它背后,茎上还有许多暗刺,来掩护它的美。
但在人们眼中,很可能只看到她肩上耀眼的璀璨,却忘了身上重力的压迫,忘了那一个个沉重的的脚印。
就像她筐中的鲜花,越是美丽,就要付出更沉重的代价。如此美丽,怎能是虚无?
从我看到她时不时会有微笑,我想此刻,她一定是快乐的。因为懂得欣赏美的人,一定不会觉得沉重会有重量。