我曾听说过这样一句话:施助者永远要比受助者快乐。当我真正成为一名志愿者投入到助人的工作中才体会到了这句话的深刻内涵。
作为一名在校高中生,我非常荣幸地在北京备战奥运会期间成为了一名城市志愿者,带着这份荣幸与自豪,开始了我的工作。我的岗位在王府半岛酒店门前的城市志愿者岗亭,任务是语言翻译。为了能够更好地为路人提供服务,在上岗前我就总会留意我走过的大街小巷,心中默念我也许会用上的英语。
在奥运会期间每天前来咨询的外国人占我们服务总量的40%以上,当通过我们的共同努力为来自不同国家的人解决了问题时,他们都会投来赞许的目光,这使我意识到,我们的一言一行都代表了北京,代表了北京的城市志愿者。在与外国友人的交流中,我们心中无时无刻不满怀着喜悦与快乐。每当我们交流结束时,外国友人总会微笑着向我们表示谢意,这时,我觉得奥运无国界,微笑无国界,我为自己为奥运做出的点滴贡献而感到无比自豪。
也许,作为志愿者,我们并不需要更多,那一张张满意的笑脸就是对我们工作最大的鼓励和认可。
在志愿者的最后一次服务中,我心里有些依依不舍。细心负责的站长,相处融洽的伙伴,微笑而至的路人。一切显得都是那么和谐。熟悉的志愿者站亭,来来往往的行人,几天的工作,我似乎早已适应了这样令人兴奋而又温馨的环境。
温馨——因为来到这里的每一位志愿者都满带笑容真诚的为路人服务;
亲切——因为大家在志愿者站亭里共同度过了那么多的美好时光;
融洽——因为我们看到了人与人之间的和谐;
快乐——因为来到这儿的每一天都让我激情满怀。
也许我还不能真正理解“志愿者”的含义,但是,这次的城市志愿者工作让我深入的了解了志愿者的辛苦与快乐。万事开头难,做任何一件事,都要用心去做。倾注了多少,就会收获多少。我的收获是我明白了做事不在于做什么,而在于怎么做。只要用心,你就会感受到别人感受不到的快乐。
也许我还不是一位优秀的城市志愿者,但我明白,即使我离开了志愿服务站亭,我也依然是志愿者,依然会向身处困境的人伸出援手。
非常荣幸能够有机会加入到城市志愿者的行列,能够有机会帮助需要帮助的人,我会铭记:在20xx年的夏天,我曾作为一名城市志愿者,为北京奥运会尽了一份微薄之力。