一盏灯,一束光,这些生活中的小事物,是多么平凡普通而又不起眼呀!可是在这些不起眼的小事物中却包含着数不清的关怀,数不清的爱。
我曾经在电视上看到过一个小小的举动,而正是这小小的举动,震撼住了我的心,触动了我的心灵。在一个月高风黑的夜晚,空气特别的寒冷。在一条幽深的小巷里,传来了几阵歌声,原来是一个刚下班的小姑娘因为害怕这黑暗而给自己壮壮胆才唱出的歌。当她在小巷转弯时,看见了一位年迈的老大爷还在卖着面,她像往常一样用亲切的语气打了一声招呼:“大爷!还没回家呢?”大爷喜笑颜开,回答说:“回了!回了!这就回。”小姑娘边冲着大爷笑,边骑车向前……老大爷猛一抬头,瞧见小姑娘前面的路特别的暗,于是就将灯朝向了小姑娘,前方的路立刻充满了光明,充满了温暖。小姑娘回头感动地说了声:“谢谢,大爷”。这是一个多么细小的举动呀!可是这举动却给了人们无限的温暖,无限的光辉。
是呀!一盏灯就能打动人的心房,一束光就能温暖人的心灵,就能使人潸然泪下,那如果我们说出更多关怀的话语,做出更多有益的举动,这世界将会是多么美好呀!
我曾目睹这样一件事:春天来了,一个盲眼老人,落寞地坐在村子里唯一一棵大树下,但是,今年的春天它死了。老人叹着气,他为村里这棵陪伴了他几十年树而叹息。
这时,村中顽皮孩子王,拿着一个美丽的风车一脸喜气地在他身旁坐下。“爷爷,您在想什么呀?”老人顺了顺气说:“春天来了,却听不到风吹树叶的声音了。”说完陷入了沉思。男孩也有些伤感。突然,一阵微风吹来,男孩手中的风车随风转动,“嗞……”很像风吹树叶的声音……
“嗞……”“嗯?”老人被这突如其来的生气震撼住了。但马上,他笑了。原来,男孩认为风车的声音跟风吹树叶的声音相似,于是叫来伙伴做了一树的风车,为的,就希望让这位爷爷感受到春天的气息……