松、竹、梅是岁寒三友,而在我家门前,就有一棵腊梅。它不畏严寒,从不与百花争艳,俨然在寒风中开放。说起腊梅,我想到了这样一首诗:
墙角数只梅,
凌寒独自开。
遥知不是雪,
为有暗香来。
腊梅,春天长出嫩绿的新芽;夏天枝叶茂盛,郁郁葱葱,叶子碧绿碧绿的;到了秋天,叶子掉了,长出了花骨朵,那一个个花骨朵就像顽皮的孩子探出了一个个小脑袋;冬天,花骨朵在严寒东风的急促声下,开出了那一朵朵嫩黄嫩黄的花,一阵又一阵花香扑鼻而来,香气醉人,给人以美的境界。走到花前,可以看到一根咖啡色的主干上长了许多的小枝小叶,黄花中间有一些花粉,也是黄色的,更艳丽。
我喜爱腊梅。更爱它那种不屈不挠,不与百花争艳,刚正的品格,不与小人同流合污,与严寒作斗争,越难越要勇敢去面对的精神,值得我们敬佩、学习。