梅花的作文
你喜欢什么植物呢?也许你喜欢娇嫩欲滴的玫瑰,也许你喜欢高洁素雅的百合,也许你喜欢高大挺拔的松柏,若要问我喜欢什么植物,我会毫不犹豫地说:“我喜欢傲霜斗雪的梅花!”
梅花是一种小乔木,在冬季的时候会迎雪开放,鲜艳的红色为白雪增添了一份活力,淡雅的粉色为白雪增添了一份素净。梅花属于先花后叶,花朵开放的时候叶片还未长成,花色呈现红褐色,有些品种呈现绿色或是紫绿色,花瓣呈现倒卵形。一阵风拂过,沁人心脾的芳香扑鼻而来,透着一股蜜一样的甜味儿,如果你偶然经过冬梅,你一定会情不自禁地驻足观赏。
梅花不仅色美味香,它还有极佳的食用与药用价值呢!梅花、梅果可以入药,具有止咳止泻的神奇功效,梅花冲水可以代茶,梅花系列的美食也数不胜数,梅花饮料、梅花酒、梅花糊、梅花糕点、梅花元宵等,想想都让人口水直流。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”是梅花不畏艰难,凌寒怒放的写照;“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”是梅花清逸幽雅,芳香迷人的写照;“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”是梅花朴实无华、铮铮傲骨的写照。梅不仅与兰、竹、菊一起并称为四君子,还与松、竹并称为岁寒三友。由此可见,梅花也深受古代文人墨客的喜爱。
我爱梅花,它气质高洁,坚韧不拔,我以后一定要做一个像梅花一样的人。