梅花的作文
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
——题记
梅,从古至今就是坚贞不屈、高风亮节的象征。她征服了多少文人墨客,让人们为她倾倒,为她歌颂。
“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”梅,在早春的严寒中怒放,洁白淡雅,她虽没有牡丹雍容华贵,没有玫瑰香气浓郁,但是正是这份“无意苦争春”,使她在人们心里留下了纯洁的影子。
梅,生长在寒冷的冬天,在百花凋零的时节,唯有她傲然而孤独地开着。她不像别的花那么娇气,不用在温室下精心呵护。她不畏严寒,在一个小角落中,每天经受着风、雨的洗礼,而依然挺立。即使是数九寒天,也不能使她屈服,反而越是寒冷,越是风欺雪压,梅开得越精神,越秀气,也越芳香。就算是“零落成泥碾作尘”,却还有香如故。
梅的香,清而雅。这份香是蛰伏许久的绽放。刺骨的寒,凛冽的风,飘扬的雪,仿佛这梅无视了他们的肆虐,也正映衬着梅,以这傲骨屹立枝头、昂首挺胸,奋力抵御着风雪的来袭。这一次次打击,一次次磨砺孕育出了她真正的美,真正的香。
梅,象征着坚韧不拔、不屈不挠,而我在江姐身上也看到这种品质。江姐在敌人面前受尽酷刑,老虎凳、钉竹签丝毫动摇不了江姐的意志,她虽然是一名柔弱的女性,可她的坚强的意志早已不知道胜过了多少人。卧薪尝胆的越王勾践不惜为吴国当奴隶,不惜忍辱为夫差尝粪问疾,当他得以释放后,回到越国卧薪尝胆二十年,他苦心励志、发奋强国,创下了以弱胜强、以卵击石的人间神话!殊不知这些芳香之下、硕果之中隐藏着多少苦涩与艰辛!
在我眼中,梅是中华民族精神的象征。多国侵略、贫困落后使得中国受尽屈辱,可中国人民并不气馁,奋力赶走帝国主义,用智慧和力量创造了新中国!这才成就了今天的世界第二大国——中国!
梅,我爱你的傲骨,爱你的品质,在我眼中是最美!