梅花优秀作文
我赞美坚贞的松柏,我赞美勇斗西风的篱菊,我赞美莲花的出污泥而不染,我更赞美梅花的迎飘雪怒放。
梅花的香,清幽而淡雅。数九隆冬,地冻天寒,在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃,迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。那迎雪而傲放的梅花,开的那么热闹,股股清香,沁人肺脾。
梅花的色,艳丽而不妖。梅花白里透红,花瓣润滑透明,像碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。
梅花的姿,苍古而清秀。梅花开花有早有迟,在同一棵梅树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪地吮吸着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣惹人喜爱。
梅花的韵,高洁而坚强。风吹花落,但梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开的愈精神,愈秀气。古人有句话说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。它有着一副傲骨,它从来不炫耀自己的美丽,它从来不骄傲自大,它也从来不与百花争先,却独天下而春。
远处,工地上一群工人正在忙碌着。无论严寒酷暑,无论刮风下雨,他们都在自己的工作岗位上认真工作着。窗外飘来股股幽雅的清香,梅花在乍冷还寒的初春的早晨奋力而坚强开着,难道这不也正是建筑工人的精神吗?