梅花优秀作文
墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
——题记
梅花,从不像别的花一样,在春天,在温暖的环境中开花,它总是在寒风料峭中成长。那一片茫茫的雪白之间,总有一抹红色在风中舞动,点缀着冬的寂寥。
又是一年冬季,寒风呼啸,但透窗而望,一小堆红正摇曳着,周围的树木光秃秃的,因而显得格外突兀。这是什么花!竟能在如此寒冷的地方开花,莫不是梅花?那时只听得梅花耐寒,却不料在这般恶劣的环境下,还能争奇斗艳。穿足衣服,走近一看。嗬!还真是!撷一朵细观:翠绿的叶子叶脉清晰可见,椭圆形的叶片衬着三四片梅红色的小花瓣,中间黄色的花蕊直立着,就像在寒风中傲然挺立的梅花一般昂首开在严寒之中。凑近细闻,一阵清香穿过鼻腔,直沁心脾,在筋骨间流动,让人顿觉神清气爽。
自古以来,梅花就被文人墨客所赞颂,颂它的不惧霜刀风险,它的昂首怒放,它的独具风采,它以高洁、坚强、谦虚的品格,给人立志奋发的激励。
最近在看《明朝哪些事儿》一书,纵观整个明朝,不由得让我想起于谦这位名人。当年的北京保卫战,是他力挽狂澜,才得以胜利。他一生,始终刚正不阿,坚强不屈,不顾及他人的仇视,只想报效祖国,从一个无人看好甚被万人唾弃的小人物,成了万众瞩目,名垂千史的伟大人物。可就是这等伟人,被小人所害。也许他便是那株梅花,在流言蜚语中挺过来,成为乱世中最艳丽的那颗星。
在这纷纷扰扰的世界里,总会遇到各种各样的环境,但舒适也好,恶劣也罢,都不该轻言放弃梦想,应像梅花一般,无惧条件刻苦,“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”,有梦就去追,有翼就去飞!