寒冬腊月,冰天雪地。北风呼呼地吹着,大雪纷纷扬扬地飘落下来,时而打滚,时而旋转,时而飞舞。大地仿佛被冻住了,进入了沉睡。目力所及,看不清房屋和树木,眼前一片白色,大地尽显荒芜。刀刮般的寒风伴随着飘落的雪花割在路人的脸上,过路的行人都缩了缩脖子,裹紧了棉袄,步履匆匆地往家赶。
在这万物凋零,毫无生气的冬季那一簇明黄使我眼前一亮一亮。那小小的身躯傲然挺立在风雪中,那细细的枝头上压着沉甸甸的积雪,虽然窄小,但总也压不折,倔强的挺立着。呼啸的寒风吹打着它的枝干,它却顽强地撑立在厚厚的雪地上,经过风雪的摧残,树皮呈现出深褐色。枝头那小小的淡黄色的花 闻一闻,缕缕幽香缓缓飘来,沁人心脾,全不似桂花搬的香气浓郁,使置身在冰天雪地里的我,心里也有了丝丝温暖,这纯朴,单纯的香气永远留在我的心中。
独自享受着冰雪的洗礼,让我不禁想起一句诗:零落成泥碾作尘,只有香如故。