有关梅花的作文
夜幕降临,山属于爱山的人。在繁忙的工作之余,在淡黄色的路灯下,我与妻子顺着石阶向狮山顶爬去。看着路上的人群,有向上登攀的,有原路返回,有的喘着粗气,有的吼叫着释放压力,少不了相偎相依的年轻人和相濡以沫的老年人……
在登攀中,我和妻子很少言语,我忙于呼吸清新空气,忙于看夜空中的星光,偶尔低头感到,灯光在夜幕里就像一条引人走向希望的隧道,走向成功的捷径。这条隧道沿着灯光,沿着人的脚步在延伸,在灯光下的倒影是那么的高大,有的形状扑朔迷离,有的还带着几分惊吓。晚宿的鸟儿还在低鸣,惊起的鸟儿在拼命的扑腾着翅膀还伴随着几声嘶哑的尖叫。未落的树叶,在行风中飘飘而响,落地的树叶发出嘶嘶的哀鸣,有的在风中挣扎,有的在地面绊着草根、枯枝,不愿离开这片爱意深厚的山地。
路上除了人的交谈,鸟的鸣叫,还有狗吠,有山里村民守护家园的看家狗,也有伴着主人前来散步的宠物狗,看家护院的狗吠那么的粗犷有力,诉说着自己的辛劳;而宠物狗似乎被震撼,只敢发出几声讨好主人欢心、寻求庇护的带着娘娘腔的柔媚之声。
在向上的路上,回的人越来越多,上山的人越来越少。前方,点点白光闪烁着,萤火虫在冬天会出现吗,萤火虫有白色的光囊吗?我心底在纳闷着。
妻子说:“这里不是有株梅子树,该是梅花开了。”
我凑上鼻子,闻了闻,由于鼻炎严重,虽然没有闻到暗香,但我还是被陶醉了,这是自然的清香、自然的声音,这是生命的凯歌。要是没有黑夜,我怎能看见雪白的梅花。梅花在灯光下、月光下,犹如星光置于皓月当空,渺小而又不可或缺,闪烁着点点光芒,让月亮不孤单,让行人有方向。梅花在寒冬他们团聚在树枝顶端,有的急于表现开了,有着雪花的六出形状,含苞的边缘花片有着少许的暗红色,花心少不了纯洁的白色……
在回家的路上,我又回头看看那树梅花,我爱梅花吗?我不是特意来看梅花,我只是忽然发现,我的心一时难以平静,何时再来看梅花?