梅花作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”梅花,大多数人都会用生性高洁、顽强不息等词语来形容它。尽管大雪压枝,寒意逼近,她仍恣意绽放,为万物凋零的冬天增添几分别样的美,为饱受寒意侵袭的人们送来芬芳,使冬天不再孤独、单调。
梅,没有牡丹的艳丽妩媚;没有紫罗兰、玉兰的淡淡幽香;没有玫瑰的娇艳、热烈;但我仍旧喜爱梅,她默默无闻,不争不抢,不畏严寒,暗吐清香。
我不仅喜爱梅的品质,更是因为她像极了我的一个亲人——奶奶。
我的奶奶是一个平凡又伟大的人,为什么说她平凡又伟大呢?奶奶只是一个朴素得不能再朴素的农民,但她的经历我说出来,你也一定会为她竖起大拇指。
那时我很小,大概只有四五岁。爸爸在外面打工时得了一种病,全家人经过商量决定把爸爸接回家治疗,爷爷和姑父在去接他的途中,不幸遭遇车祸,车祸夺走了他们的生命,而爸爸也在不久后永远离开了这个家。这飞来的横祸让人难以接受,家里的顶梁柱们都走了,这个家只剩下痛苦和悲哀。
家庭的重担一下压在了奶奶身上,她在本该享受天伦之乐的年龄,却承受比别人更多的痛苦。
那时我还很小,妹妹刚出生,不久,妈妈又带着妹妹改嫁了,从此,家里大大小小的活就落到奶奶一个人身上。她每天早出晚归,早上一大早把饭做好后就背着小弟弟到地里去干活,到了中午她回来做完饭后又接着去地里干活,就像是机器人似的,不知疲倦。夜里,我们睡着了,她就趁着月光洗衣服,每当我去问奶奶:“你累吗?”奶奶看着远方,语重心长地说:“累,怎么会不累呢?可当我看见你们时,所有的痛苦和烦恼也就都没了,人活在这个世界上,哪会有不累的呢?但再累我们也要走下去啊。”小小的我似乎也懂了,人生这条路,充满了曲折,但即使再坎坷难行,我也会勇往直前,这是奶奶教会我的。
梅花那不畏严寒、傲然绽放的姿态不正是奶奶对生活的态度吗?奶奶,现在我已经长大了,不需您再那么劳累了,在我的心中,您永远是那一朵最坚韧最美丽的腊梅花!