梅花作文
站在门外的花园里,绵绵之情随着那股淡淡的梅花香沁入心脾,融入温馨的记忆。
在童年记忆中,与太公在一起的时光是温馨而快乐的——我总是卧在他宽大而温暖的怀里,听他讲梅花的品性、节操,还有梅花可贵精神。
太公独爱梅。露天阳台上摆着红梅,绿梅,腊梅等,连墙上的画中都画着一枝迎风傲雪的寒梅。
太公是一个教育工作者,喜欢梅花的精神。
“太公,”我卧在他的怀里,指着画问,“这是什么花呀?”
“孩子,”祖父的眼光里充满慈祥——因为他从来都是慈祥的,“这是梅花,迎风傲雪的梅花呀!”
“哦……”我只是似懂非懂地点点头,又摇摇头。
这时,太公总是用他宽厚的手掌抚摸着我的头,笑盈盈的,又意味深长地说:“梅花可是一种可贵的花,到了冬天,百花凋落之际,唯独它在寒雪中与风雪抗衡,是在冬天开放的极少数花中的一种,用自我坚定的意志,在风雪中幽幽地高歌,演绎着高贵无瑕的品格!”
太公曾与我说,当年他家境困苦,刚刚上小学,就因为生活所迫,不得不一边上学,一边小商品谋生,但是他不满于现状,努力上学求实,最终取得成就——成为一名教育工作者。
他遇到很多艰难险阻,都像梅花一样迎风傲雪,而我,应该传承他梅一样的精神。
来到阳台,一棵棵梅早已在花盆中扎紧了根;相信太公像梅一样的精神,也将扎根在我心中。