很小的时候,家里养过一株梅花,那也是爸爸从部队里带回来的。那时的我还小,不知道这株光杆杆的植物是什么,只听妈妈说过它与我同名,既然同名我也就理所当然的爱上了它,那株梅在温暖的季节里周身的枝干上长满了绿色的叶子,钱币般大的叶片在阳光下发着油油的光,微风吹过,小小的叶片就随风雀跃。我欣喜地等待它的绽放。可是在诸花齐放的季节快要结束的时候我也没看到它的一个花苞,我急急的跑去问妈妈。妈妈说,它的花开在我过生日的季节里,于是我就开始期盼着我的生日。
还没有等到我的生日妈妈就带我离开了家乡来到了爸爸所在的部队,那株梅花也就在我幼小的心灵里慢慢的淡化了。
也许是儿时的那段对于梅花的残缺的记忆,对于我来说一直是一种散发着幽幽清香的诱惑。这种对梅花的独有的情愫却随着岁月的流逝在我心里越发的浓郁起来。于是,我就不由得去找寻关于梅的痕迹。
《红楼梦》里曾记载贾宝玉一大早踏雪来到妙玉的栊翠庵前,先闻得一股寒香扑鼻,回头一看庵中有数十株红梅如胭脂一般,映着雪色,分外显得精神!随后宝玉在芦雪庭联诗落第被罚去栊翠庵向妙玉索要了一枝梅花,也就有了“桃未芳菲杏未红,冲寒先喜笑东风”和“看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中”的诗句。从古到今,仿佛这梅花必得要有雪的衬托才显得出它的妩媚妖娆,还要在大雪压枝的时候才能闻得到它那馥郁的芬芳。这也许是文人墨客的刻意渲染吧。或许也只有这样的渲染才能显得出梅的冰清玉洁,梅的不畏严寒勇慠风霜的秉性吧。
去年冬日,在我同事的老家见到了一株腊梅。铁一般的深褐色的枝条上,一粒粒尚未绽放的金色花骨朵,结实,圆满,富有弹性。我正遗憾着自己来的过早的时候,一阵清幽的香气隐隐袭来,若有若无。我寻香抬头,在树的最高枝依稀开着几朵金黄的梅花,绽放的花儿笑盈盈的荡在枝头,分外妖娆。真想揽一枝仔细端详,只可惜梅枝太高了。真是“一枝梅花开一朵,恼人偏在最高枝”啊!
一直以来,对于梅的偏爱有一种难以表达的情愫,这种情愫里有我儿时的记忆,也有一种说不出来的感激。