美丽的公主湖作文
端午时节,位于冀鲁豫交界处的馆陶公主湖,波光潋滟,环湖路边杨柳婆娑,黄鹂乱飞,石桥白杨,湖光倒影,颤颤悠悠。小雨迷蒙,田田荷叶,摇露弄珠。旬日未至,湖心岛一山突兀,颇有气势,令人欣喜。我急于爬上湖心岛小山,在东边鹅卵石零乱的沙滩上急趋而行。忽然被一条绳索绊了一跤。回头看时,见是一株匍匐而长的芦苇。细看时,这支芦苇已有五六米长。看气势,它不爬到水里是不会罢休的,它超越十米是指日可待的事儿。
像这样匍匐而长而又这么长的芦苇,我还是第一次见到,它令人震撼!
芦苇,乃草中之王,站起是巨人,趴下也是一条龙!
芦苇失利时,萎黜而生,高不盈尺。人踩、车碾、镰砍、锨刨,难绝其根。若得池塘濡润,则勃发而生,可高仗余。而这湖边芦苇,在湖水慢慢退去后,极于匍匐而长,奋力向湖水爬去,它一旦潜入水中,其中空的躯体,就会源源不断地把水输送到与其相连的所有芦苇。也许有三五株这样的芦苇爬到水里,这一大片芦苇就不会萎缩,仍能蓬勃而生。
这样的芦苇,我则称之为:“公主湖畔卧龙苇”!
啊!曲曲一草,尚有如此博大之胸襟,何况万物灵长之人乎!