美丽的公主湖作文
每次行走在公主湖畔平坦的步行街,望着湖中碧波荡漾的湖水,和公主广场熙熙攘攘的人流,就会蓦然想起去世多年的姐夫,他仿佛扛着芦席去要赶集,褴褛的衣襟在风中摆动,刹那间,泪水总会模糊了我的双眼。
姐姐家住在公主湖旁边的南庄村,上世纪七十年代,公主湖畔还是乱石滚滚洪水肆虐的河滩。姐姐家的生活和许多那个年代的人一样——过着少吃无喝的日子。姐姐有五个孩子,生活非常困难。我和姐姐家的大孩子同岁!从这个角度说姐夫算是我的长辈,俗话说“长兄为父”!
暑假里,我经常到姐姐家去玩耍,公主湖附近的溪流和大山我都跑遍了。是姐夫让我认识了湖对岸的清凉山、王岭山、麻子山……
现在,公主湖已经成了旅游胜地,南庄村也成了国内有名的莓谷,豳州驿的仿古建筑代替了往日乱石滚滚的河川,太峪镇也已成了彬县南大门的名片!“萧瑟秋风今又是,换了人间。”一切的一切都发生了天翻地覆的变化,富士苹果、大黄杏,孩子们都不青睐了!不知道我的兄长——姐夫您在哪儿?如果您真的在天有灵,您是否看到碧波荡漾的湖水?您是否听到豳州驿游人的笑声?您是否能从湖旁的大山里走出来,在民居四合院里走走坐坐。
今天,你的小弟每月有稳定的工资,我手攥百元钞票,咋能忘记你为五毛钱的劳作?您能否显灵一次,蓦地出现在我眼前,小弟领你在湖畔的饭馆豪吃一顿?任泪水模糊了湖中的拱桥,您就是没有出现!我面对庄重典雅的公主雕像膜拜——祝愿我们的国家繁荣富强;祝愿姐夫您在天国里再不受饥馑的折磨。我面向大山的方向鞠躬,那儿有你的坟冢,如果有来世,你我还是兄弟。