美丽的溱潼四年级作文
溱潼镇去过一次便给我留下了深刻印象。之前从名词上感到“溱潼”这二个字与一般的地名不一样,挺有内涵的。到了溱潼,深感这是一个不一般的古镇,是我国的历史文化名镇。
溱潼古镇是溱湖所在的古镇,镶嵌在姜堰、兴化、东台三市的交界的里下河地区。旧有犬吠三县闻之说,距今已有三千多年的历史了。我们走在街上,见黛瓦灰墙青砖地,麻石铺街古槐阴,别有一番风味。当地的朋友,热情好客,带领我们去游览古镇和溱湖,使我们大饱了眼界。
溱潼古镇四面环水,古镇的水很清,清的连水里的游鱼水藻都可以看的清清楚楚;那里的水很纯,纯的不用加任何添加剂就可以直接饮用;那里的水很绿,绿得像一颗化不开的翡翠,恰似白居易《江南好》中写的那样,“春来江水绿如蓝”。
镇内千年古树木甚多,如唐代国槐,宋代万朵古山茶,明代黄杨,至今郁郁苍苍,生气勃勃。我走在一棵大槐树前,此槐树长的直溜溜的,树梢上枝丫很多,树叶密密丛丛向下垂着,宛如一顶大伞盖;日头当空照,一缕细碎的阳光筛在地上;此时槐树正盛开槐花,白花花的,周围满是槐花的清香,微风吹来,槐花如仙女散花似得飘洒一地,令人陶醉。在古山茶院里,有棵被国际友人誉为的“中国茶花王”,高达十余米,此树树龄已有800余年,至今仍是茶花盛开;茶花盛开时,茶花是极美的,形成不可多得的景观;可惜去时不是茶花盛开的季节,有机会一定前去观赏。
古镇的夜晚是很宁静的。远处又悠悠扬扬飘来动听的二胡乐声,是抒情、又恬淡。住地墙上有诗人石材的一副对联,“莫道江南花似锦,溱潼水国胜江南”这幅对联写的是如何的贴切!
古镇如同陈酒,越陈越香。有机会我还想去溱潼!