美丽的灵渠的作文
今年的国庆长假,爸爸妈妈和我去了位于广西兴安县的灵渠风景区玩,听爸爸说,灵渠和秦始皇有关系的呢。经过七个多小时的长途跋涉,我们终于到了盼眼欲穿的灵渠,长途坐车的疲劳也一扫而光。
在景区门口立有个几米高的石碑,上面刻着“灵渠”两个苍劲有力的大字,红艳艳的,特别醒目。岸边有几部像摩天轮一样形状的大水车,在水流动力的带动下,“咕噜咕噜”地转个不停,似乎在欢迎游客的到来。
我们租了条小船,在“船长”兼导游的带领下,顺流而下。听导游介绍说:“灵渠离桂林北部有57公里,全长有37.4公里,建成于两千多年前的秦始皇朝代,是现存世界上最完整的古代水利工程,与四川都江堰、陕西郑国渠齐名,是最古老的运河之一,同为世界之奇观。灵渠由铧嘴、大小天平、南渠、北渠、泄水天平和陡门组成。铧嘴将湘江水三七分流,其中三分水向南流入漓江,七分水向北汇入湘江,成为秦代以来中原与岭南的交通枢纽,为秦始皇统一中国起了重要的作用。”听到导游的介绍,我心里不由得对古代劳动人民的智慧敬佩不已。
灵渠的两岸生长有很多枝繁叶茂的古树,有柳树、樟树、桂花树、柳树等等,有很多我都是第一次见呢,所以叫不出名来,有些现在居然开满了一簇簇鲜红色的花,非常美丽。我最喜欢的要算柳树和桂花树了,长长的垂柳随风飘动着,就像婀娜多姿的少女的舞姿那么美,有两三枝特别长的伸到水中,随着风在水面上画着一圈又一圈粼粼的波纹。而金黄色的桂花散发着阵阵沁人的香味迎风而来,令我不自觉地闭上眼睛,深深地、大口大口地吸起气来,想把它的香味吸到肚里、吸到脑里。灵渠的河水透明见底,不时见到一群群的小鱼在河底的水草中追逐嬉戏,时而还游到水面上吹个小泡泡,真是调皮可爱。坐在小船上,看着两岸的美景,听着潺潺的流水声、小鸟动听的歌唱声,微风拂面,香风阵阵,犹若人间仙境,令我流连忘返。
“不到长城非好汉,不游灵渠更遗憾!”这个国庆长假灵渠之旅,使我感受到了古人智慧之作,灵渠之美深深地印在我的脑海里。